おっくん 様にアドバイスをいただいた
米のとぎ汁乳酸菌作りに
土曜日、早速チャレンジしました
米のとぎ汁乳酸菌で検索してみましたが
色々な作り方が紹介されており
悩んだ末、玄米を使った方法で乳酸菌
を作ることにしました
(レシピ)
用意するもの(2リットル作る場合)
・玄米2合
・粗塩10g
・黒糖30g
(黒糖が無かったので普通の砂糖)
・水2リットル
・ペットボトルに玄米、粗塩、砂糖を入れる
・水を40℃前後に熱してペットボトルがほぼ
一杯になるよう入れる
(自分は熱した一Lに水を一L足しました)
・よく振る
・40度前後で保温
連休だったので窓際の日向へ連日置いた
・1日数回撹拌
・3〜7日程度で、完成
(酸味が増して甘酸っぱくなったら成功
発酵が進むと二酸化炭素が発生して
ブッシューといいます
(腐敗臭がしたら失敗)
【本日の様子】
今朝はペットボトルがパンパンに
なっていたのでキャップを外すと
プッシューと音が出たので一安心
発酵が進んできたようです
写真では分かりずらいが
なかの水も玄米色になってきました
プッシューといえば、成功と言っていいですね。
米のとぎ汁乳酸菌と、えひめAIを常備しておけば、
意外と効果ある病気などもあり、重宝しますよ。
最近、カボチャのうどんこ病にも使いました。
手遅れ前の葉っぱは回復してましたよ。
乳酸菌、成功ですか
御指導ありがとうございました。
早速、近々のうちに白菜に散布してみます。