さぁて、畑へ行こう!

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米のとぎ汁乳酸菌作り

2019年11月04日 15時01分38秒 | 葉菜類

おっくん 様にアドバイスをいただいた

米のとぎ汁乳酸菌作りに

土曜日、早速チャレンジしました

米のとぎ汁乳酸菌で検索してみましたが

色々な作り方が紹介されており

悩んだ末、玄米を使った方法で乳酸菌

を作ることにしました


(レシピ)

用意するもの(2リットル作る場合)

・玄米2合

・粗塩10g

・黒糖30g

(黒糖が無かったので普通の砂糖)

・水2リットル

・ペットボトルに玄米、粗塩、砂糖を入れる

・水を40℃前後に熱してペットボトルがほぼ

一杯になるよう入れる

(自分は熱した一Lに水を一L足しました)

・よく振る

・40度前後で保温

連休だったので窓際の日向へ連日置いた

・1日数回撹拌

・3〜7日程度で、完成

(酸味が増して甘酸っぱくなったら成功

発酵が進むと二酸化炭素が発生して

ブッシューといいます   

(腐敗臭がしたら失敗) 

 

【本日の様子】

今朝はペットボトルがパンパンに

なっていたのでキャップを外すと

プッシューと音が出たので一安心

発酵が進んできたようです

写真では分かりずらいが

なかの水も玄米色になってきました



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おっくん)
2019-11-04 20:10:05
こんばんは。
プッシューといえば、成功と言っていいですね。
米のとぎ汁乳酸菌と、えひめAIを常備しておけば、
意外と効果ある病気などもあり、重宝しますよ。
最近、カボチャのうどんこ病にも使いました。
手遅れ前の葉っぱは回復してましたよ。
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Unknown (estima-aori15)
2019-11-04 22:06:43
おっくん様
乳酸菌、成功ですか
御指導ありがとうございました。
早速、近々のうちに白菜に散布してみます。
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