さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

春野菜の種蒔き(第一段)

2020年03月26日 23時23分14秒 | 根菜類

三連休の最終日、今日も幾分風がある

ものの強風にはならない予報

花粉症予防のためマスクを着用しての

作業となったが気温も上がりしんどかった

事前に耕しておいた畝にジョーロで水を

まきマルチシートを掛けました

続いて春野菜の種蒔きを実施

第一段は3種類の野菜

(アブラナ科)ダイコン、カブ
(アカザ科)ほうれん草

ミニ大根(小太郎)16穴へ各3粒
株間20cm(有効期限:2021年2月)
早くから収穫ができ、長さ20cm
位の円筒形になる

小かぶ(耐病ひかり蕪)30穴各5粒
株間15cm(有効期限:不明)
小中~中大かぶまで収穫可能

剣葉ほうれん草
幅20cm2列スジ蒔き
(有効期限:2021年2月)
春蒔きと秋蒔きが可能


シャインマスカットの黒とう病予防

2020年03月26日 12時51分50秒 | ぶどう栽培

先週の土曜日ちょっと遅めに畑に行くと

黒とう病予防の消毒をしといたよと師匠

から声かけあり

(師匠、恐縮です、いつもすみません)

萌芽前、黒とう病予防にベンレートT

水和剤を必ず散布する必要あるとの事

 

ついでにぶどうの水揚げチェック

2本とも同じ様な状況でした

第1主枝 : 先端まで水あげを確認


第2主枝 : 枝半分位確認(写真はとれず)

ぶどうの生命力の凄さ感じます

(ぶどうの水揚げを調べました)

越冬するため休眠状態に入っていた

ぶどうが、春になり休眠状態が終わ

り、地中から吸い上げた水が全ての

枝へと行き渡り枝の先端から水が滴

り落ちる状況