
春の天へぎ(1630円)+大盛(350円)
越後へぎそば処 粋や
新潟県新潟市中央区上近江4丁目12-20 デッキィ401

入店まで1時間ほど待ちました。
とても人気あるお店のようです。


こだわりの食材、自家製の食材も色々あるようで、
まず出てきた山菜も自家製とか。

山菜の天ぷらを笹川の流れの塩でいただきます。
茶色の奴はウドの天ぷら、これは塩なしでいただきました。
シャキシャキした感じで苦味は殆ど感じず食べ応えもあって満足感に浸れました。

お蕎麦はコチコチした細麺。
作法に従い、まずはつゆだけでいただきます。経験ないのですが、麺に甘みを感じました。だいたい半分くらいいただいてからつゆにワサビ(これ単体でも美味しい)とネギを入れていただきました。なるほど、評判よいことがわかります。
次は温かいお蕎麦も試してみたいです。