Essabo's Room

アルビレックス新潟の応援と食べある記

製麺屋食堂

2016-07-31 22:25:16 | 食べある記

味噌らーめん 780円

製麺屋食堂 聖籠店

北蒲原郡聖籠町蓮野708

 

胎内市に続いてオープンしたのは聖籠。

しかし公式HPにはまだ聖籠店の紹介はない。えっ?

メニューを見ると、ラーメン屋というより定食がメイン。でも私の興味はらーめん。

で、味噌ラーメンを注文。

 

・・・

 

・・・

 

元々和風の座敷のお店を改装して使っているので妙に広い店内ですが、

私が座ったのはカウンター。

中の様子が丸見え、なんですよね。

・・・

麺は太麺、スープは昔ながらの少ししょっぱめ、多め。

・・・

 

感想は。

 

 

 


リンガーハット

2016-07-30 14:43:55 | 食べある記

長崎ちゃんぽん(麺300g) 540円+餃子5個 250円

 

リンガーハット 新潟河渡店

新潟市東区河渡庚251-1

 

去年も暑い時期に食べたよね、と連れの弁。

あの時は野菜たっぷりの奴で、ドレッシングかけて食べていたなぁ。

今回はスタンダードな長崎ちゃんぽん。

それでも具沢山はうれしい。

麺は太麺。

しかし今回は麺もスープも熱すぎ。

何度も水膨れを作ってしまうほど熱いものを食べることが好きな私でも

これでは味がわからないよと嘆くほどの熱さ(でもそのまま食べる私。だから味がわからない)

ここの店はセルフサービス形態なのでテーブルに酢はありません。

酢で調整することもできず。

うーん


きたぁ!ガクトのゴール!!

2016-07-23 22:58:19 | アルビを応援するぞー!!

切り替えしで相手を置き去りにして右足を一閃。

何度か惜しいシュートをセーブされていた加藤が届かず、またしてもポストに当たってのゴール!

アルビでもついに才能が輝きだしたのかガクト。

う~ん、このままでいて欲しいよ。(どっか南の方にいかないで)

こういうミドルを叩きこめる選手、今の新潟にいないんだよね。凄い武器だ。

あー俺もそこに入って飛び跳ねたかった。TVの前では跳ねてましたけど(腰が痛いのでちょっとだけ)

なんてったって逆転だもんね。(先週も・・・自粛)

もちろん1点目のラファも良かった。

伊藤が上げた高めのクロスを「来たぁ!」とばかりにヘッドで押し込んだ!

これですよこれ。裏を抉ってファーに上げて決めるって、なかなかないですよね、今年。

最後は足を攣らせていたのか・・・タンカで出ちゃいましたが、

怪我でなければいいのですが。

 

前半はまたしても不運と言われそうな失点を喰らってしまい、

その後パスミスやら中盤でボールを奪われ続け

明日の新聞の見出しが頭によぎった展開だったが、なんとか盛り返して逆転してくれました。

いやほんと、良かったよ。


虚しい帰り道。

2016-07-17 23:07:44 | アルビを応援するぞー!!

前半早めの時間は相手を凌ぐ猛チャージしてボールを奪い、

そこからチャンスを作ってスタジアムを沸かせていたが、あの時間帯に決めきれない。嫌な予感。
何故か前半途中から攻め方が変わりゴール前でごちゃごちゃしたところでパスを回しディフェンスに引っ掛かり出す。えー、何で?。
折角裏を取ってクロスを上げてもファーに誰もいないとか、またいつもの悪いパターン。
それでも野津田のミドルが魅惑する(サイドネットだったが)。これだよこれ、これを待ってたのよ、と思ったがワクワクしたのはこの一本だけ。
相手にはあんなにすんなりシュートを決められ悔しいったらありゃしない。


相手のGKが当たってたとか、⭕⭕が××だったからとか(自粛)色々な要因はあるにせよ「うちが非常に弱い」ということは身に染みて思い知らされました。(そんなこと分今初めて解った訳でもないか)徐々にいい試合やっている?とてもそんな風には思えません。
・・・暗い帰り道を車で走りながら、そんなことを鬱々と思ってました。

 

後半、雨がぱらつくこともあったけれど、スワンの真上にぽっかりと月。

月、つき、ツキ・・・を期待したけれど。

 

 


麺屋 空

2016-07-17 14:32:28 | 食べある記



味噌らーめん 780円

麺屋 空 横越店
新潟市江南区茜ヶ岡7-3


塩っぱ目の濃厚味噌に、少し柔らかい太麺です。

個人的にはこれに辛味噌をいれたいところですかね。

ボリュームはそこそこあったので大盛(+110円)にしなくて良かった。

うーん、色々とあるなぁ。


大東苑

2016-07-10 22:42:46 | 食べある記

たれエビヒレカツ丼&岩のり塩ラーメン 980円

 

大東苑

胎内市大字中条2522

 

確かに半かつ丼とか半らーめんとは書いていなかったが、

まさかそのままのボリュームでくるとは思いませんでした。

年寄りには過ぎたボリュームです。

こういうセットだとどうしてもラーメンからいかざるを得ない。麺が伸びるし。

細麺、みため普通のらーめん。海苔が一杯。

麺にいった感じでは、あまり塩の旨みは感じない。

スープだけで飲むとちょうどいい感じ。

こんなに暑い日にたべるのなら、もう少し塩加減強めでいいのになと、

昔「包丁人味平」で客の風貌、言葉で出身地を把握してスープの濃さを調整する屋台ラーメン屋を思い出した。

あそこまでとは言わなくても、夏場はちょっと塩っぱめにしてくれるとうれしいのに。

えび×1、かつ×2に見えますが、えびは2本あります。

ご飯の下には甘いたれが溜まっていました。

これとの組み合わせなら確かにあのラーメンの塩加減でもいいのかもしれないけれど、

やはり食べる順番はラーメンが先のはずで、そこまで考えて欲しいな、というのが正直のところ。

エビは細めですが、カツは食べごたえありますよ。

ちなみにテーブルにあった「激辛ハバネロ粉あります」には心惹かれたのですが、

あの塩らーめんに入れるのはちょっと(何食べているのかわからなくなりそう)で自重しました。

 

しかしこの店はもともと村上牛を売りにしていたのに

手に入りにくくなったということで仙台、常陸、松坂牛まで使っているんですね。

もともと村上牛だって東京の市場から手に入れているし。

 

 

 


風天

2016-07-10 22:20:19 | 食べある記

パクチーまぜそば 880円+大盛10円

 

麺者 風天

新潟市江南区旭2丁目2-1

 

パクチーって、あのパクチーか?!それが麺の上にってどんな味?

エスニック系が好きなこともあって今回はこれをチョイス。

そしたらこんな盛り。これは嫌でも混ぜないと、ですね。

混ぜると、甘辛のソースに太麺がいい感じに絡んで、そこにパクチー。

おぉ、これは知らない世界の味。

そしてお店の人から、辛さの好きな方はチリソース、香増しにはこのナンプラーがいいですよ。

とうれしいご指導。

でさっそく、赤くなるまでチリソースを掛けてみたが、そんなに劇的に辛くはならない。

甘みがあるが、既に元のソースに辛みがあるせいでしょうか。

(でも食べた後、徐々に唇がひりひりしてきたのも事実)

それにしてもパクチーも良かったけれど、独特の感触のあるこの太麺美味しいです。

並んだ甲斐があったなぁ(13時頃から1時間近く並んだと思います)

麺を食べ終わってから再びお店の方を呼びます。

追い飯だそうです。

丼の底に残った濃厚なたれを最後まで堪能するために最初からこれがセットになっています。

う、うまい。

残ったたれをそのまま食べるより、こうやって食べる方が断然美味しい。

これは堪りませんね。

 

このお店、豊富な追加トッピングがありました。

入り口で並ぶ前にラーメンの食券を先に買っておかなければならないのですが、

これは現金でOKとか。

なんだか楽しそうです。