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今日のケーキ(ピーチアールグレイタルト@スターバックスコーヒー)

2017年05月28日 | スイーツ(スタバ)


今日は晴れ。日中は上空に青空が広がっているものの雲が多く、太陽が雲に隠れると涼しく感じる。昨日はかなり疲れたこともあって、今日は久しぶりに昼前まで目が覚めなかった。ふと目が覚めてカーテンを開けると、外は既に明るくなっている。時計の針は既に10時をまわっていた。
昼間の最高気温は26℃で午後から強い南風が吹いてきたが、それほど暑くは無く、むしろ過ごしやすい陽気となった。上空には雲が多く浮かんでいて、日射しは弱めに感じられた。ただ湿度が高く、蒸すような陽気である。

午後になって先日クリーニングに出した冬物のコート類を受け取るために外出した。電車に乗って新宿に出たところで、喉の乾きを覚えてお茶をすることにした。新宿西口野村ビル地下1階にあるカフェ「スターバックスコーヒー 新宿野村ビル店」に入店する。店の前の共用スペースのカウンター席を確保すると、店内に入ってレジカウンター脇のショーケースの中を覗き込んだ。


注文したのは「ピーチアールグレイタルト」である。更にドリンクはビバレッジメニューから「ストロベリー クリーム フラペチーノ」を注文することにした。「ストロベリー クリーム フラペチーノ」はチョコレートソースのトッピングが無料であるとのことなので、チョコレートソースをトッピングしてもらうことにした。
先日チャージしたスタバカードを使って、代金を支払う。カウンターで購入したケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、確保したカウンター席に戻った。

暑いことでもあるし、まずはフラペチーノを先に飲むことにした。「ストロベリー クリーム フラペチーノ」はストロベリーをたっぷり使用した、ストロベリーソースとミルクフラペチーノをざっくりと混ぜ合わせたものをカップに注ぎ、その上にたっぷりのホイップクリームを載せて、無料トッピングのチョコレートソースをかけてある。


そのままストローを挿すとこぼれそうな感じなので、まずはスプーンで上に載せられたホイップクリームを口に運んだ。チョコレートのビターな甘さにホイップクリームのミルキーな味わいがマッチしてミルクチョコレートのような甘さとなって口の中に広がる。舌触り滑らかなホイップクリームは冷たいフラペチーノに触れて幾分ヒンヤリとしている。
少し量が減ったところで、ストローをフラペチーノに挿して、ズズッと吸い込んだ。爽やかなストロベリーソースはジューシーな味わいで、フルーティーな甘酸っぱさが口あたりの良いミルクにマッチして美味しい。リッチなミルクは芳醇な風味でストロベリーソースと合わさって、優しい甘さとなっている。ミルクとストロベリーのマーブル模様は見た目にも美しく、冷たくて美味しい。

フラペチーノを半分くらいまで飲んでしまったところでケーキを食べることにした。
「ピーチアールグレイタルト」タルト生地にアールグレイ茶葉を練り込んだ生地を重ね、アールグレイのクリームとホワイトピーチの果肉をたっぷりと載せたケーキである。


やや固めのタルト生地に重ねられた生地はアールグレイの風味がリッチに感じられる。ケーキ生地はしっとりとしていて食べ応えがあり、美味しい。表面に載せられたホワイトピーチの果肉はジューシーな味わいで口触り滑らかなアールグレイのクリームと合わさって、やさしい味わいのデザートとなっている。
ケーキを食べてしまった後は、再びフラペチーノを飲んだ。暑くて喉が乾いていたこともあり、ぐんぐんとフラペチーノを飲んでしまった。フラペチーノを飲んでしまった後は、飲むものも無い。少しデイパックの中から新聞のスクラップを取り出して読んではみたが、結局、店に入って30分ほどで店を出ることにした。

あまり店でゆっくり出来なかったが、喉の乾きが癒せた。
夕方、帰宅の途につく。今週末は休日は1日だけ。貴重な休みはあっという間に終わってしまった。

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