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【閉店】今日のランチ(特盛とろだくだくつゆだくだく@吉野家 築地店)

2017年05月16日 | 【閉店】食べ歩き(築地市場場内)


今日は曇りときどき晴れ。今朝は雲がそのまま地上に降りてきたかのように霧に覆われて、たっぷりと水分を含んだ空気がその重みに耐えかねたかのように霧雨を降らせたが、朝には雨は止んだ。朝の気温は17℃でヒンヤリとした空気がシメシメと感じられる。
今日は昨日から未明にかけて仕事をした後、1時間ほど仮眠。再び、未明から早朝視察対応業務に就いた。その後、通常業務に就いた。

午前中は雲が多いものの青空が雲の合間から顔を覗かせて、日射しも出てくると湿度も下がってきた。日中も上空には雲が浮かんでいて、日射しはそれほど強くない。昼間の最高気温は23℃で、午後になって次第に南よりの風が強く吹き始めた。
今日はお昼を外で食べることにした。場内でお昼を食べることにして、牛丼屋「吉野家 築地店」に入店する。


壁に備え付けられている箸入れから箸を1膳分取って、空いているカウンター席に座った。店員がすかさずお冷やの入ったコップを差し出したタイミングで、牛丼を注文する。先日は「特盛トロだけつゆだくだく」を食べたのだが、タマネギが無い牛丼は物足りなかったこともあり、今日は迷わず「特盛とろだくだくつゆだくだく」と料理を注文した。
料理を注文してまもなく牛丼がカウンターの中から出された。


今回は幸いなことにタマネギが入っている。


つゆだくだくでお茶漬け風になっている牛丼をかき込む。とろだくの肉は柔らかく、脂が甘くて美味しい。サラサラと牛丼を食べていると、タマネギが肉に絡まるようにして口の中に入ってくる。タマネギの甘さと食感が牛肉にアクセントを与えている。先日のネギ抜きはそれがないので、味と食感が単調だった。それだけに今日はタマネギのありがたさを感じる。
途中で七味をふりかけて更に牛丼をかきこんだ。七味の辛さが牛丼にパンチを与えてくれる。サラサラと牛丼をかき込んで完食。コップに残ったお冷やも飲み干すと、勘定を払って店を出た。

夕方になって再び雲が広がってくると日射しもなくなった。次第に気温が下がってきて、湿った空気が吹いている。空気がシメシメとしていて、不快な陽気である。
今日は未明から1日仕事をしていたので、かなり体調的に辛い。疲れた足を引きずるようにして帰宅した。

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