とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★カンパーニュ①(低温発酵)

2019-08-17 08:03:00 | ●作ってみた♪


福田恵利子です。

低温発酵のパンを焼こうと思います。20年程前に作ろうとしたことがあったのですが、本の説明をよく理解していなかったので(本の説明不足)イマイチの出来具合でした。
昔は調べようがなかったので仕方の無いこと…。いい時代になりました♪

低温発酵のパンとは、発酵が冷蔵庫の中。混ぜて長時間放り込んでおくだけ。時間は結構適当でいい(最低8時間以上)。
その後、出して2次発酵をさせて焼くだけ。
捏ねない。

今回いいなと思ったのはイーストの量。普通に焼く場合の1/4の量しか入れない。
余計なものも入れない(強力粉・塩・イースト・ぬるま湯のみ)。

小麦が食べられないことになっているとわかった時、ドライイーストにも身体が反応していました(米粉のみのパンを暫く焼いていました)。
当時はフランスの赤サフのドライイーストを好んで使っていましたが、ドライイーストの成分を調べて添加物等に疑問を持ちました。小麦由来のイーストもあるとのこと…。
この時に乳化剤やビタミンCなどの添加物の入っていないものを探し、以来、白神こだま酵母ドライ(天然酵母)を使っています。(白神は米由来)。

菌に身体が反応しているとしたら、イーストも少なくてすむなら少ない方がいい…。低温発酵は身体にも優しいかも…(その上、白神はあまり売っていない。あっても高い。他のイーストの2倍くらいする)。

写真は昨日混ぜたもの。セラミックの鍋ごと野菜室へ。
今日このあと、ストウブの鍋に入れて、鍋ごとオーブンで焼きます。(2次発酵の後)
成功?失敗??
結果は明日に…(^_-)(笑)