●あつた蓬莱軒●
ひつまぶし
薬味、出汁、吸い物、香の物付
2,520円
創業明治6(1873)年。
備長炭で丹念に焼き上げた香ばしい鰻が味わえます。
細かく刻んだ鰻をおひつのご飯に載せた
「ひつまぶし」が有名なお店です
*「ひつまぶし」はあつた蓬莱軒の登録商標です。
蓬莱軒さんへ行ってきました!
20時ぐらいに栄にある松坂屋店に到着。
約5~10組ぐらいお客さんが並んでいましたが、
約10分ほどの待ち時間で入店できました◎
■一度で三度美味しい
“ひつまぶし”の食べ方■
一膳目 うなぎのそのままの味
二膳目 薬味を加えて一味ちがう味
三膳目 お茶づけにしてサラサラ
四膳目 最後はお好みの食べ方
きちんと上記の食べ方をしてきました。
おひつを開けると美味しそうな鰻がたっぷり!
お腹を空かせていたので思わず「ゴックン」です(笑)
鰻の皮が所々サクサクっとして香ばしい。
そして秘伝のタレがしみたご飯。
やっぱり鰻って美味しいですね!
後半にはややもったりとしてきますが、
お茶づけにすると不思議なほどにサラっと
あっさり食べれてしまうのです。
この食べ方とっても良いです
「名古屋にて大満足の夕食。
楽しい旅行の1ページでした!」
■あつた蓬莱軒 松坂屋店■
住所:愛知県名古屋市中区栄3-16-1
名古屋松坂屋本店南館10F
電話:052-264-3825
営業:午前11時00分~午後22時00分
定休:不定休(松坂屋に準ずる)