chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

Gatten Cookie(PLAIN&CHOCOLATE)

2005年08月07日 | HOME MADE(SWEETS)
以前作ったGatten Cookieのアレンジです

 <材料> 無塩バター 120g/粉砂糖 80g
        卵黄 1個分/薄力粉 200g
        チョコチップ40g/ココアパウダー 20g 

 ※これはCHOCOLATE生地の材料です
  (PLAIN生地は、「ためしてガッテン」HPを参照してください)
 ※チョコチップは細かく刻んでます

PLAIN&CHOCOLATE生地を組み合わせました
(アイスボックスタイプのクッキーです!!)

気温の高さで成型が結構難しくなりましたが、
冷蔵庫で冷やし固めつつ仕込みました。
私のアレンジってまずはCHOCOLATEで試す~ということがほとんど!!
今回もまた…っていう感じですかね◎

PLAIN生地よりややしっとりするような気がします。
でもこれはこれで全然あり。とっても美味しいですっ!!