2月19日(水) 雨水
今日も寒~いで~す。
まだ まだ 雪も残っています、厳しい冷え込みが続いています。
気温も氷点下で 日中で 気温があがっても 7℃です。
気温は低く 乾燥した日です。 火の元に注意をしましょう。
寒気に スッポリとおおわれています。
南岸低気圧が南下して 明日の太平洋側の雪予報も 消えるみこみです。
明日は月一の外出で すごく心配をしていました。
焼き餃子も いいねー
* キャベツ みじん切り
* ニラ みじん切り
* 片栗粉 大 1. ニラとキャベツに混ぜる
* 豚ひき肉 100g
* 塩 一つまみ
* おろし生姜・ニンニク・胡椒 各少々
* 酒・オイスターソース 各 大さじ 1/2
* 一味唐辛子 小さじ 1/2
* ギョーザの皮 1袋 (約 28枚)
* サラダ油 大 1.
* ごま油 大 1.5
* 酢 醤油 ラー油 適宜
* 片栗粉が余分な水分を吸い取り 食感は そのまま ジュウーシーに。
* 肉とおろし生姜 ニンニクを加えて 混ぜる。
* オイスターソース 酒を入れる。 塩 胡椒 一味を入れ 粘りがでるまで混ぜる。
* フライパンを熱し サラダ油をいれる。
* 底に押し付けるように
* ギョーザの半分ぐらい 水を入れ 蓋をして強火で蒸焼きにします。
* パチパチ ごま油を回し入れます
* かりっと香ばしく焼き上げる
* 蓋は必ずする (5分)
旨いヨ
ギョーザ 大好き 好きでーす。 おいしいです。