2月21日 (火)
11℃ 4℃ 晴れ
やっぱり寒い! 歩いても指先が冷たい 手袋を洗ってしまった。残念なことだ。
日差しはキラキラ輝いているけど、北風が強い。冷たい。
寒い日が続くとアツアツがご馳走ですね。煮込み料理は最高です。
\(^o^)/スペアリブのトマト煮 (*^。^*)
<材料>(2人分)
豚スペアリブ・・・・・350gぐらい
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量
トマト水煮缶・・・・・1/2缶
水・・・・・100cc
GABANローリエ・・・・・1枚
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
塩、コショウ・・・・・適量
パセリ・・・・・少々
<作り方>
1.豚スペアリブは塩、コショウを少々し、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚スペアリブの表面に焼き色が付くくらい焼く。
3.そのスペアリブを圧力鍋に入れ、空になったフライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
4.しんなりしたらそれらも圧力鍋に入れ、更にトマト水煮缶と水、GABANローリエ、顆粒コンソメを入れて軽くかき混ぜ、蓋をして強火にかけ6分加圧する。
5.その後、火を止めてそのまま自然放置し、圧力が完全に下がったら蓋を開ける。
6.表面に浮いた油が気になるようだったらそれをすくい取り、ひと煮たちしてから塩コショウで味付けする。
7.皿に盛り、パセリを散らして出来上がり!
アツアツの煮込み料理をつくってくれて、有難う。ごちそうさまでした。