\(^o^)/ 冬模様  (^_-)-☆

2021-01-31 11:04:27 | レジャー (その他)
        1月31日 (日)

        11℃   1℃

        澄みわたっている青空
        
        ひきしまる頬 歩きました  気温は低いけれど 

        子どもたちも キックボード で体をクネクネ  もう大変・・・







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ 夕焼け小焼けで ♬ (^_-)-☆

2021-01-30 17:10:21 | レジャー (その他)
         1月30日


         夕焼け小焼けで









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ 納豆チーズ温玉パスタ (^_-)-☆

2021-01-30 07:35:28 | 料理 クッキング 
         1月30日 (土)

         9℃   1℃ 晴れ
       
         




     テレビで紹介されていた
     「納豆チーズ温玉パスタ!」が美味しそうだったので早速作ってみました
      納豆は「金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油」を使用
      ピザ用チーズや温玉をのせて、
      全体を混ぜて食べると予想以上に美味しかったですよ~

      【材料】(2人分)
       スパゲティ200g
       ミツカン 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油2パック
       ミツカン 味ぽん大さじ3
       ピザ用チーズ40g
       温泉卵2個
       白ごま適量
       切りのり適量
        作り方
       ①納豆は添付のたれ、「味ぽん」を入れて混ぜる。
       ②ゆでたスパゲティを皿にのせ、ピザ用チーズ、納豆、温泉卵、白ごま、
        切りのりを飾る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ 旅するためのスペイン語 16

2021-01-29 07:34:36 | 想い出 スペイン
       1月29日(金)

       10℃   2℃ 天気が荒れ模様

        昨日はここも小雪がまいました


      (16)「スペイン料理に挑戦せよ!」


      伊原六花さんがスペイン料理に初挑戦!
    
      今月習ったスペイン語が使えるかもチェック!
      私は忍者を見たいです        Quero ver a un ninjya.
      写真を撮ってもいいですか?     ¿Puedo sacar fotos?
      写真が撮れるスペースはありますか? ¿Hay espacio para sacar fotos?
      
      お料理の先生を呼びます
      マドリード出身のマルタさんにガスパチョとトルティージャ・デ・パタタスを教わります

      今日はあなたにスペインの家庭料理を教えます
                      Hoy te voy a ensenar la cocina casera espanola.


      ガスパチョは、フラメンコ発祥の地・アンダルシア地方を代表する料理で、
      にんにくのきいたトマトベースの冷たいスープ

      ガスパチョ            gazpacho
      トルティージャ・デ・パスタ    tortilla de patatas

  フレーズ
     私はスペイン料理を作れますか?  ¿Puedo cocinar comida espanpla?
      あなたも作れますよ       Tu tambien puedes hacarlos.
      気楽に とても簡単です     Tranquila. Es muy facil.
     
    料理で使う単語
      切る        cortar
      細かく砕く     triturar   
      皮をむく      pelar
      揚げる       freir

    ガスパッチョ   材料(6人分)
      トマト      tomate   1キロ
      キュウリ     pepino    1本
      ピーマン     pimiento   1つ
      ニンニク     ajo     2片
      オリーブオイル  aceite de oliva 50ml
      パン       pan     50g
      シェリー酒ビネガーvinagre de jerez 5g
      塩        sal      5g
      水        agua     250ml
      クルトン     picatostes   少々

       料理 スタート
   工程 1 材料を切る
       はじめにトマトを切ります   Primero cortamos los tomates.
       ニンニクを切ります
       ピーマン キュウリ パンも切る

        あなたは家にミキサーを持っていますか? Pikka,¿tienes batidora en tu cas?
       いいえ 私の家にミキサーはありません No,no hay batidora en mi casa.
        では材料をミキサーに入れて細かく砕きます
         Ahora metemos los ingredientes dentro de la batidora y trituramos muy bien.
     工程 2
      ミキサーで細かく砕く
            細かく砕く     tritutar
     工程 3
       スープをこす
       そして こし器でガスパッチョをこします y colamos el gazpacho en un colador.
         冷蔵庫で冷やします
        
      トルティージャ・デ・パタタスは、ジャガイモが入ったスペインならではのオムレツ
      まずじゃがいもとたまねぎをオリーブオイルでじっくり揚げるのがポイントで、
      家庭によってさまざまなレシピがあるという。
    
       トルティージャ・デ・パスタ    tortilla de patatas
       材料(4人分) 
       ジャガイモ            patata       700g
       タマネギ             cebolla       300g
       卵                huevo       6個
       オリーブオイル      aceite de oliva      500ml
       塩                sal         少々

    工程 1
       野菜の皮をむいて切る      Pelamos las patatas.
       ジャガイモの皮をむきます    Pelamos las patatas.

       はい 私の家にピーラーがあります Si,hay pelador en mi casa.
       
       皮をむいたら切っていきます  うすい輪切り
       次はジャガイモを真ん中で切ります Ahora cortamos las patatas por la mitad.
           真ん中で       por la mitad
       タマネギも切る
    工程 2
       オリーブオイルで揚げる
       
       フライパンの3分の2くらいまでオリーブオイルを入れます
         Echamos aceite de oliva en la sarten,mas o menos doa tercios de la sarten.
          フライパン       sarten
          3分の2        dos tercios
       スペインでオムレツの作り方は
        油を多く使うレシピと少ないレシピがあります
        気をつけて 熱いから
        ジャガイモとタマネギを入れる
        ではジャガイモとタマネギが温まるまで待ちましょう
        
       質問してもいいですか?    ¿Puedo hacerte una pregunta?
       揚がるのにどのくらいの時間かかりますか?
                      ¿Cuanto tiempo se tarda en freir?
       20分くらいです       Tarda unos veinte minutos.
          20分        veinte minutos
        20分経過
      ではフォークを使って確認しましょう  con un tenedor
       ジャガイモに火が通ったかどうか   que las patatas estan hechas.
          刺す         Pinchamos
     工程 3
       揚げた具材を卵と混ぜて焼く
           全部       Todo
       半熟オムレツかよく焼いたオムレツどちらが好き?
                     ¿Te gusta la tortilla poco hacha muy hecha?
      私はよく焼いた方が好き     Me gusta muy hecha.
      美味しそう!          iQue buena pinta!
      
        作ったお味は
       美味しい!
      スペイン料理を家でも作りたいです
                     Quiero cocinar comida espanola en mi casa.


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ  旅するためのイタリア語 16(4) 

2021-01-27 08:50:33 | イタリア語 学ぼう
      1月27日

      14℃   6℃ 雨


      (16)「体験してみよう(4)“より〜です”」

      味見してもいいですか?         Posso assaggiare?
      どのように使いますか?         Come si usa? 
      おすすめはどれですか?         Quale mi consiglia?

         ワインの味の表現
        辛口の           secco
        甘口の           dolce

         知っていると便利!   ワインの味の表現 

      Barolo    バローロ
       ピエモンテ州 バローロ村周辺で作られる赤ワイン
       色が濃くて渋みと深いコクのある味が特徴

         しっかりした       corposo
         体  corpo  
         しっかりした  量感のある(フルボディの) 重い  sante
         軽めは
         軽い         leggero    重い  pesante

       このカバンは軽いです       Questa borsa e leggera.
       
         フルーティーな       fruttato    果物   frutta 
 
       香りのよい    profumato    香り/香水   profumo  
       辛口の      secco      乾燥させた   secco

      ドライトマト        pomodori secchi 複数

      乾燥した皮膚   pelle secca

     ワインの味を体験してみましょう

     ちょっと待って!        Un momento!

     ワインの試飲に挑戦!
     好みを伝えよう   白ワイン
     味見してもいいですか?      Posso assaggiare?
          

      今月のテーマは「体験してみよう」
      イタリアに行ったら、ぜひ各地のワイナリーを訪ねて試飲してみたいですよね
      ワインを飲んだら感想をぜひ伝えましょう
      しっかりした味わい、軽い味わい、フルーティー、香りが良いなど

      さらに「より~だ」という比較の表現も学習します。

      なんていい香り!       Che buon profumo!
      軽いです           E leggero.
         さわやかな       fresco
      さわやかで軽く辛口です    E fresco e leggero e secco.
      私はこれが好きです      Mi piace questo.
      
      ワインの試飲に挑戦!
         好みを伝えよう     赤ワイン
      辛口で甘めでフルーティー 
        イタリア語で聞かせて!  Sentiamo in italiano!
        イタリア語で!      In italiano!
      子の赤ワインは辛口でしっかりしていてフルーティーです
                     Questo vino rosso e secco,corposo e fruttato.
            少し     un po
            もっと    piu
      私はもっとしっかりしたワインが好きです Mi piace piu corposo.
            重すぎる   troppo corposo
      このワインは重すぎます     Questo vino e troppo corposo.
      もっと軽いワインをいただけますか? Posso avere un vino piu leggero?
          もっとフルーティー    piu fruttato
      何が?            Che cosa?
      このワインはもっとフルーティーです Questo vino e piu fruttato.
  今回のフレーズ
      こちらのワインがより軽いです  Questo vino e piu leggero.

     イタリアで体験したいこと
       トレッキング    ラフティング    温泉
     (君は)海と山どちらの方が好き? Quale preferisci ,il mare o la montagna?
     ぼくは海の方が好きです      Io preferisco il mare.
        どうして
      イタリアの学校の夏休み
      6月上旬から9月中旬まで(州や学校による)

       両方とも         Tutti e due.
      海に行ったらダイビング  山に行ったらマウンテインバイク
         かないますようい!    1Speriamo!   
      
      ~旅するイタリア語・傑作選~       

       毎月最終週は過去の「旅するイタリア語」傑作選
      今回は、俳優の小関裕太さんがシチリアの名峰・エトナ山の大自然を満喫しますよ!

       シチリアの至宝エトナ山を散策
       
       リングアグロッサ      Linguagrossa
       
       あれらは何ですか?      Che cosa sono quelli?
           ロバ  (複)    asini
       どうしてロバがいるのですか?  Perche ci sono gli asini?
       
       トレッキングを始める前に
       頭と頭 心と心を通わせることが大切
       敬意を持つことが大切
       目を閉じて リラックスして
       ロバに乗るためには きみが誰なのかを
       ロバが理解する必要がある
       
       あれ 云うことをきかない
       止まるときはどうするのですか?
       ロバは止まらないよ
       止まるときは彼がきめるんだ
        のどかだな~
         オリーブのトンネルだ
       素晴らしい!        Meraviglioso!   
          これを見て
       いい香り?         Buon profumo?
       うわー!
       いい香り!         Buon profumo!
         これは最高の食後酒だよ
         野生のフェンネルだよ
         僕のおばあちゃんはパスタにするよ
       これはフェンネルですか?    Questo e finocchietto?
       ロバに乗って 癒される
       それに今日は太陽も出てきた!
       僕たちはいつもついているね  太陽!
       太陽!        Sole!
         私の太陽!       Sole mio!
       私の太陽!        Oh sole mio!
       歌う~!         Cantare~!
       うれしいな こんなにも自然と触れ合えるなんて
       
        エトナのガイドさんを探していたのですが
          やぁ 僕だよ   ロッコ・ライティさん
       始めまして 僕は裕太です    Piacere,sono Yuta.
         今日はエトナを発見しに行きましょうか!
       すばらしい!          Meraviglioso!
         時間があまりないから シチリア弁で言おう
        
        シチリア方言
          行きましょう!     Amuninni!
       行きましょう!        Andiamo!
          どこへ連れて行ってくれるのかしら 山道を 何メートルまで?
        今日は1700メートルまで行きます
        今日はいい天気だから気温7~10度くらい
          天気は良くても寒そう

        今日は雪の洞窟を見に行こう   Grotta delle Nevi......雪の洞窟

         ここ?         Qui?
        冬場 雪をとっては この中に入れて押し込めていたんだ
          雪を保存していた洞窟なのです
          では体験出発!
          これはエトナ山が何度も噴火をくりかえしてできた空洞なんです
          掘ったものではなく自然にできたもの
        見に来て! 見て この穴!
        洞窟の上に人がいて雪を中に投げ入れるんだ
        この中には雪を圧縮する人がいる  なぜなら
        たくさんの雪をいれなければいけなかったからね
        つまり これは自然の冷蔵庫だよ
        僕はこの洞窟に 3~4歳のとき 父と入ったんだ
        僕は40年間 森の管理人をしていたんだ
        エトナは毎回来るたびに新しいものがあるよ
        僕の人生はエトナだよ  ずっと ここにいるんだ
        だから寒くないんだよ  君は寒くてもね

        地上にあがってきた  暖かい  ありがとう
        二人とも太陽のありがたみを実感した
       
       
       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする