マーボドーフ    本格的

2014-09-30 05:51:11 | 料理 クッキング 
   
    本格的なマーボ豆腐 美味しいですよ。
    

    ○ 材料:  2人分
     
      絹ごし豆腐 ・・・・1/2丁
        (15分 水切りし、2センチの角切り)
      豚ひき肉 ・・・・・50グラム
      ごま油・・・・   小さじ 1
      生姜、にんにくの、みじん切り・・各小さじ0.5
      甜麺醤・・・・・  小さじ0.5
      豆板醤・・・・・  小さじ 1/4


      合わせ調味料(混ぜておく)
        ・塩、こしょう・・・・各少々
        ・鶏がらスープの素・・・小 0.5
        ・うまみ調味料・・・・・少々
        ・stillたれ・・・・・・小 1
      片栗粉・・・・・・・・・大 0.5
      飾りネギ・・・・少々  

     ○ 作り方

       1.フライパンにごま油を熱して、中火でひき肉を炒めます。
        にんにく、しょうがを入れて香りがでたら甜麺醤、豆板醤を加え更に炒めます
       2. 1に合わせ調味料を入れて混ぜ、強火にして沸騰したら水溶き片栗粉を
         半量入れてよく混ぜます。
       3.切った豆腐を 2 に入れて、2分ほど強火にかけ、
         大きくフライパンをゆすりながら残りの片栗粉でとろみをつけます。
       4. 最後にごま油を少々たらし、ねぎをちらします。

         本格的でおいしい!と家族の評判です。  



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ザリガニ・パーティー   \(◎o◎)/!

2014-09-28 11:56:02 | レジャー (その他)


    外出できない籠の鳥 せめても 夢をみたり空想してもいいでしょう。

    それでザリガニ・パーティーをやるぞー スェーデンの
      風習のパーティー  夏の伝統行事!

    北欧の風物詩 8月の終わりになると、海岸でとりたてのカニを塩茹でにして食べる。
    ザリガニというと エッという感じですが、手長エビのようですね。
    日本でザリガニというと泥の中にいる小さなものを想像しますが、
    スェーデンで食べられるのは大きい ノーブル・クレイフィシュよいう種類のものです。

     ザリガニは塩で茹でて、冷めてから手ずかみで食べます。
     ハサミの部分が結構固くて割っても中の身がそれほど多くありません。
     はさまれそうな ハサミに一瞬ひいてしまいますよね。
     少し塩味が強めの感じですが おいしい!

     塩茹でのザリガニは真っ赤で みごとです。


     オットから よく話しや写真を見せられました。拒否してましたが。でも
     これを 味わいたい どんなものか 食べなきゃわからない。

 
     Uちゃんに無理をいい 買って来てもらいました。


    

     二人で食べきれるでしょうか 1キロもあるんです。


      


      


      

    
       


     今日の ザリガニ・パーティー 大いに満喫しいまだによいんに浸っています。

     やっぱり食べきれなかったワ!  サーモンもあるからみんなおいでよ。




      ブレックファースト   ¥ 299
        魅力的なお値段ですね サイドメニューを追加すればいいんですね。

       



        


         (Uちゃんが行って撮ったものです。)
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  イカで UTI  GOHANN

2014-09-26 17:59:04 | 料理 クッキング 


     
       また 作ってしまいました。
       冷やめしでも できるので いいですね。
     
       いかめし
        

          

        キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
        簡単!キャベツと納豆サラダ  お箸ががとまらない!

 
           
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  屋台村 集結 (●^o^●)    愛馬の日

2014-09-25 06:00:16 | レジャー (その他)


      愛馬の日   60周年記念

           今日も 凄い入場者になることでしょう。

   
 
       朝早くから キッチンカーが続々と正門から はいります。
       準備が それぞれに 大変なのでしょう。

   

   

   

   

   

   

   

   


   


   


   


   


   


   


   


   


          まだまだ 続きます~~。 出店の店はありますよ~~。    

 

   

   
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イベント 参加 ?  ( ;∀;)

2014-09-24 09:52:11 | レジャー (その他)


    ミツカン「おいがつおつゆ」でお料理上手になろう




      Uちゃんがレシピブログのイベントに参加して来ました。(^^♪

        これをいただきました。 ごめんなさい。 \(◎o◎)/!

      追いかつおつゆ での一品で
      香りよし 味もよくて すぐできるのです。

      




      「帆立と厚揚げのみぞれ煮」

       [材料]
       帆立貝柱・・・・6個
       厚揚げ ・・・・1枚
       大根(すりおろし) 1カップ
       追いかつおつゆ2倍 1/2カップ
       水    ・・・・ 1/2カップ
       水溶き片栗粉・・・ 適宜
       薬味ネギ  ・・・適宜

       [作り方]
       (1)厚揚げをザルにおき、熱湯をかけて水気を切る。一口大に切る。
       (2)鍋に「追いかつおつゆ」と水を入れ火にかけます。
       (3)厚揚げを鍋に入れて一煮立ちさせます。おろし大根を加え、再び煮
          立ったら ほたてを加えます。
        水溶き片栗粉でとりみをつけます。
        器に盛り、薬味ねぎをそえます。
         大根おろしでさっぱりと仕上げました。
           ほたての代わりに、鶏肉やエビもおいしいです。          

      



     

       「牛肉とトマトのサッと煮」

        [材料]
         牛うす切り・・・・200g
         トマト  ・・・・1個
         玉ねぎ  ・・・・1/2個
         追いかつおつゆ2倍 1/2カップ
         水    ・・・・ 1カップ

       [作り方]
         (1)肉を食べやすい大きさに切る。
            トマトはくし型、玉ねぎはうす切りに。
         (2)「追いかつおつゆ」と水を鍋に玉ねぎをいれ火にかけます。
         (3)鍋が煮立ったら肉を加え、アクをとり、肉に火が通ったら
            トマトを加え火を止めます。

      
       



       手軽にできるのが魅力ですね。

 
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