本格的なマーボ豆腐 美味しいですよ。
○ 材料: 2人分
絹ごし豆腐 ・・・・1/2丁
(15分 水切りし、2センチの角切り)
豚ひき肉 ・・・・・50グラム
ごま油・・・・ 小さじ 1
生姜、にんにくの、みじん切り・・各小さじ0.5
甜麺醤・・・・・ 小さじ0.5
豆板醤・・・・・ 小さじ 1/4
合わせ調味料(混ぜておく)
・塩、こしょう・・・・各少々
・鶏がらスープの素・・・小 0.5
・うまみ調味料・・・・・少々
・stillたれ・・・・・・小 1
片栗粉・・・・・・・・・大 0.5
飾りネギ・・・・少々
○ 作り方
1.フライパンにごま油を熱して、中火でひき肉を炒めます。
にんにく、しょうがを入れて香りがでたら甜麺醤、豆板醤を加え更に炒めます
2. 1に合わせ調味料を入れて混ぜ、強火にして沸騰したら水溶き片栗粉を
半量入れてよく混ぜます。
3.切った豆腐を 2 に入れて、2分ほど強火にかけ、
大きくフライパンをゆすりながら残りの片栗粉でとろみをつけます。
4. 最後にごま油を少々たらし、ねぎをちらします。
本格的でおいしい!と家族の評判です。