Eテレ グルメを楽しむ 1   イタリア語

2020-09-30 10:51:40 | イタリア語 学ぼう
        9月30日

       24℃   16℃

       

      旅するための イタリア語

         ”あたらしく始まります” 楽しくやろう

     (テーマは)
       グルメを楽しむ  (1)  


      今月のテーマは「グルメを楽しむ」
      パスタやピッツァ、ワインなどイタリアはおいしい食べものがいっぱい
      Un cappuccino ,per favore        カプチーノを1杯 お願いします
      
      Ripeti dopo di me.           僕のあとに繰り返して
   (今回のフレーズ)
      Un cappuccino,per favore.       カプチーノを1杯お願いします
                頑張って!     Forza!!
        
             
         イタリア語  はじめての一歩

              あいさつ

      Buongiorno       おはよう/こんにちは
      Buonasera        こんばんは

      Buongiorno!       こんにちは!
      Buonasera!       こんばんは!
         giorno     日
         sera      夜/夕方
         南イタリアでは
         午後 3時以降も「Buongiorno」を使うことがある

      過去の旅の紹介
         それでは どうぞ!    E allora・・・prego!

         ナポリ
            Napoli
         ナポリにバイオリニストの古澤巌さんが行った時のです
         二人がやってきたのは スパッカナポリ  Spaccanapoli
         ナポリの下町を散策してます
         洗濯物の品評会みたいです
         高い階から籠が おりてきます   お年寄りが買い物を頼む
          何が必要なんですか?
             クロワッサンを1つ       Un cornetto
          わかりました             Va bene
         買い物をして籠に入れてあげる
         バール bar   クロワッサン  cornetto
     (今回のフレーズ)
         クロワッサンを1つ お願いします Un cornetto ,per favore.
         ありがとう            Grazie.
         待っているかな お待たせしました
               ありがとう      Grazie.
         クロワッサンと お釣りも入れますね
               ありがとう さようなら!
         いいですね! 日本もまねすべきですね
     (今回のフレーズ)
         エスプレッソを1杯お願いします  Un caffe,per favore.
         僕もエスプレッソを1杯      Per me un caffe ,per favore.
        
         カフェといえば これ(エスプレッソ)
                砂糖       zucchero
              入れすぎないで    Non troppo.
         彼は音楽家で あなたが言った「ノン トロッポ」が分かったそうです
             そう!ノン トロッポ(やりすぎない)だね!
             他にアンダンテ(歩く速さで)とか  アダ―ジョ(ゆっくり)とか
             ナポリはカンツォーネ(歌)の世界だ
             さっきはヴィヴァルディの「四季」をかけていた
         お会いできてうれしいです
             じゃあね!       Ciao!
         また来ます
           
         もう何年前かな
         とても懐かしくうれしい!
         繰り返して観ています
         チャルダッシュ  ひばり  四季  など聴きたいです

              はい     Si.
              いいえ    No.
     プラス α
         「お礼」と「謝る」
         ありがとう            Grazie.
         どういたしまして/どうぞ     Prego.
         すいません            Scusi.

  
      さらに、お店に入ったら挨拶を交わすのがイタリアの流儀
     「おはようございます」「こんにちは」というイタリア語で店員さんに声をかけましょう

            いつか旅する日のために!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  \(^o^)/   ローズマリーポテト&ウインナー!

2020-09-29 07:17:28 | 料理 クッキング 
          9月29日(火)

          22℃   17℃

         朝は雨で歩けず残念でした

         肌寒いから 風邪やインフルエンザ コロナに気を付けよう
         

      ローズマリーポテト&ウインナー


   

肉にもあいますが、
ジャガイモやカリフラワーにもあいます。
ということで間違いない組み合わせ
ジャガイモとウインナーと一緒に炒めてみました。
ローズマリーのほろ苦い感じがアクセントになって美味しい
ついつい食べ過ぎてしまいそう

<材料>
・ジャガイモ・・・・・1個
・ウインナー・・・・・2本
・GABANローズマリー・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは皮をピーラーでむき、4等分にカット。耐熱容器にのせ、大さじ1の水をかけたらラップをして600Wの電子レンジで3分チンする。それを取り出し、1cm角にカットしておく。
2.ウインナーは1本を4等分ぐらいに斜めカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、ジャガイモとウインナーを炒める。少し炒めたらローズマリーを入れて更に炒める。適量の塩を入れて味を調える。


  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   青い空に白い雲 澄みわたる空

2020-09-28 10:16:26 | 馬事公苑
          9月28日(月)

          26℃   16℃

          秋ですね

          富士山も冠雪

          季節の変わり目で

          体調の変化に

          気をつけたい

          公苑の開放日で入ってきました








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(^_-)-☆ チーズスフレ 

2020-09-27 17:02:46 | スイーツ
          9月27日(日)

          24℃   18℃

          ♪ チーズスフレ ♪

          食いしん坊の私

          焼きたてのアッアッを食べるのも すごーく好き!

          冷やしても これもまた 美味しくて 好きです


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(^_-)-☆ 私の好きな煮さかな!

2020-09-26 12:03:07 | グルメ  食通 美食
          9月26日(土)

          21℃   19℃ 雨     

          私の大好きな煮さかな!

          甘辛い味での 煮付けです
          なかなか この切り身はない
          うー なんといっても美味しい!
   
   
          早くいかないと完売
          新鮮な 金目の煮つけ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする