道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

Ice cream の日

2007年05月09日 | おいしい話

    急に 暑くなりました

こんな日は飲み物もいろいろ欲しくなります

中でも アイスクリーム は  スマイルマーク

  明治時代に横浜に上陸・高級氷菓子だったそうです。
  文明開化の味がした? 今では 冷蔵庫の普及により
  庶民の趣好品になり 種類もさまざま・・・・みんな大好きー

子供達の食べ盛りの頃作ってたカスタードアイス黄桃シャーベット
   思い出して 黄桃シャベットを再現

 レシピ

 ・黄桃缶詰め1缶を ミキサーにかけ、100ccの水を加えて
  ボールに入れ  冷凍庫で1~2時間 フリーズ
 ・時々出して 泡だて器で攪拌して空気を入れる。
 ・卵白1個を角がでるまで泡立て 桃と混ぜる  また冷凍庫へ・・・
  ときどき 攪拌する。だんだんキメ細かになりフワーッとしてくる
 ・レモン汁を半個分加えるとサッパリする
 ・好みの固さのシャキット感でたら出来上がり 

       超カ・ン・タ・ン たっぷり出来て 口当たりもいい

       きょうは アイスクリームの日でした。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴックン! (フクロウ)
2007-05-09 16:13:26
病み上がりのハイキングが良くも悪くも影響、本日は脳と五体がバラバラの日となりました(-_-メ)。
黄桃シャーベット、見た途端、喉から手が・・・・・。マルチカフェQがお隣であったならネ~~。おいしそうで
生つばゴックン
何でもお上手に作られるのねー!
返信する