道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

簡単 合わせ酢のつくりかた

2007年05月15日 | おいしい話

  きょうの昼休憩時に主婦3人 ペコちゃん・えんちゃん・Qちゃんの 
  話題になりました
「お酢の物好きだけだけど 毎回 すっぱさが違うの」 とか
「主人がすっぱいの苦手なの・・・」そんな声が聞かれました。我が家もそうでした。
 この方法で手早く・簡単に酢の物が出来る様になりました
レシピ紹介します

 三杯酢
      酢     1カップ       
             塩     小さじ 1       
             砂糖    大匙  3       
            うす口醤油 小さじ 1/2  以上を火にかけ煮溶かす
 
 土佐酢  上記の三杯酢に かつを削り節 1パックいれ 冷めてから
               濾し保存 ・丸みがあってツーンとしないですよ 
       用途ーーー酢の物 マヨネーズをのばしたり  
                             すりゴマを加え胡麻酢 さらに ごま油を加えて中華和え物
                             (サットゆがいたもやしにかけて 一品 千切りにんじんや
                               Qリ加え 彩りよくしてね
        これからは 冷麺にうってつけです 
 吉野酢・・土佐酢に くず大匙2 水大匙2でといたものを  熱い土佐酢にくわえる
       用途・・・白身魚の蒸し物などにかける
  
  黄身酢・・卵黄1個 解きほぐし 熱い吉野酢を混ぜながらくわえる
           色がきれいなので 独活の千切りや 白身魚にGOOD

一度 上記分量通りに 土佐酢 をつくってください
   (ビンに入れて 常温でもかまいませんが 夏場は冷蔵庫に保存して
  冷たい酢の物が美味しいかしら)
そのうえで モットすっぱいのが好きな方は 酢の量を増やして  
ご自分流の味酢をつくってください。 感想聞かせてくださいね


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