急に 暑くなりました
こんな日は飲み物もいろいろ欲しくなります
中でも アイスクリーム は スマイルマーク
明治時代に横浜に上陸・高級氷菓子だったそうです。
文明開化の味がした? 今では 冷蔵庫の普及により
庶民の趣好品になり 種類もさまざま・・・・みんな大好きー
子供達の食べ盛りの頃作ってたカスタードアイスに黄桃シャーベット
思い出して 黄桃シャベットを再現
レシピ
・黄桃缶詰め1缶を ミキサーにかけ、100ccの水を加えて
ボールに入れ 冷凍庫で1~2時間 フリーズ
・時々出して 泡だて器で攪拌して空気を入れる。
・卵白1個を角がでるまで泡立て 桃と混ぜる また冷凍庫へ・・・
ときどき 攪拌する。だんだんキメ細かになりフワーッとしてくる
・レモン汁を半個分加えるとサッパリする
・好みの固さのシャキット感でたら出来上がり
超カ・ン・タ・ン たっぷり出来て 口当たりもいい
きょうは アイスクリームの日でした。
黄桃シャーベット、見た途端、喉から手が・・・・・。マルチカフェQがお隣であったならネ~~。おいしそうで
生つばゴックン
何でもお上手に作られるのねー!