昨日帰宅したら ポストに えっちゃんからの木の芽が届いていました
ありがたいことに 硬い葉脈取り除いてきれいに洗ってありました
帰りに買ってきた 新庄みそで早速作りましたレシピは 昨日
山頂で試食つきで貰っていました
・木の芽 50gーーーすり鉢ですり潰す
・いりこ 50g・・・・・粉にする
・砂糖 200g
・味噌 300g
・味醂 200cc
・酢 150cc
以上を1単位として 木の芽に上から順に材料を加えよく混ぜる。
木の芽の量・ 好みの味に応じて調味料は加減してください
私は 砂糖減らして 白味噌がいいかなーとも思います
写真は 長いも・きゅうり を拍子木に切ったのに かけました
一夜おくと 味にまろみが出てGOOD!
木の芽のおいしい間 我が家のブームになりそうです
えっちゃん みんな そろえてくださりありがとうございました
おいしいもの!たのしいこと!皆で分け合えば数倍ね
Qちゃんのブログレシピも参考になりま~す