海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

天地返し

2014-08-01 | 家族
自家製味噌の天地返しを行った

銀行で用事を済ませて、久しぶり?に二女宅に行ってみようか、
マーロウプリンを手土産に、ピンポーン、「プリン買ってきたよ」

ドタドタ、廊下を走ってくる音が聞こえる、「ジイジいらっしゃーい」
「プリンは?」「これだよーん」「わーい、食べよう」

こんな感じで食べ終わる頃、デジカメに撮るのを忘れた、しまった。
「こんな高いプリン、めったに食べないから残念!」そんなことを話しながら

「そうだ、もうすぐ上海に引っ越すので、丁度熟成した自家製味噌をよろしく」
仕込んで半年が食べ頃、この時期に天地返しをするのが正式らしいが、
そのまま食べ始めても美味しかったので、今までしたことがないらしい。

丁度いい、その天地返しとやらをして、デジカメに記録することに、
2月9日に仕込んだ味噌、8月8日で半年になる、そろそろ食べ頃?

26年2月9日(日)大雪、と書いてある。

半年ぶりに味噌カメを開けて、空気との遮断物を取り去り
黒ずみ部分やカビを取り去り、底からひっくり返す、これが天地返しだ!

素手を消毒しなければいけない、鏡月25パーセントで手洗いして、
果たしてこんな方法でいいのだろうか?

と思いながらハンドパワーで掘り返しを繰り返した。


わーい味噌だ、去年ママと作ったんだよ、胡瓜とキャベツで食べたら美味しい!


試食して、もう少し寝かせることに、日付を一年書き間違えたら、
半年ぶりに空気を吸った生お味噌の匂いが、部屋中に漂った。

いい味噌を譲り受けた、大事に食べさせてもらおう。
帰国した時は、三浦半島の煮干しで出汁を取って、美味しい味噌汁をご馳走しよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする