今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

平井【珍来】

2013-07-26 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
地元ローカルな記事ですが…
平井の【珍来】さんは、私が仕事帰りに遅い晩ごはんを食べに寄る店のひとつです。なんと、平日は朝の5時までやっている中華屋さんです。

今日は、ちと頑張り過ぎて日付の変わりそうな時間になってしまいました。
う~ん、ちょっとだけ飲みたいし飯も食いたい、でもいつものチェーン屋はやだなあ。

そんな気分の時にちょくちょく来ます。地元商店街などにある昔からやってるその土地にしかない中華屋さんって、実はチェーン中華屋よりいい味出してますよね。
やっぱりこういうとこは美味しいんですよ♪

しかし、この珍来さん!
実はチェーン店でありまして、
いやチェーンではなくのれん分けでどんどん増えていき、平井以外にもいろんな所にあるんです。
昭和3年創業の店が今では関東一円に百数十店あるんです。
HP参照。

しかしのれん分けの店であって、1から10まで味の統一がされるチェーン店ではなく、各店オリジナルメニューがありいの味が違うなど店によって違うらしい。
関西で言うところの王将みたいなチェーンかな。
王将はほんと店によりけりで、旨い店ばかりじゃないんです。
え~~っ!、って王将もあったりする。
珍来の他の店は、どうなんでしょう?

話が長くなりましたが、
言いたいのはここ平井の珍来の餃子!これが、かなりいい感じで旨いんです!♪
大ぶりタイプで、皮がもちもち♪
中の餡もよく刻んだ野菜とニンニクたっぷりでジューシー♪亀戸餃子と正反対の餃子ですがこの餃子でも、
「ビールが飲みたい!」
って衝動に駆られます♪
ほんとに♪

遅くまで開いてるここは、夜中のオアシスですね。
助かります♪

他の珍来の餃子もこんなのかなあ?♪

ごちそうさまでした。

浅草【捕鯨船】

2013-07-25 00:00:00 | 台東区(東京都)
♪お前と会った 仲見世の
煮込みしかない くじら屋で、♪夢を語った チューハイの、♪泡にはじけた 約束は、♪灯りの消えた 浅草の、♪こたつひとつの アパートで、酔い歌ですね。
そして、酔い店、酔い酒場。
浅草で会う旧友との再開に使わせてもらいました。

浅草【捕鯨船】

東京下町、
浅草の懐は深いなあ♪

業平【そば処 かみむら】

2013-07-24 00:00:00 | 墨田区(東京都)
スカイツリーが開業してソラマチやらなんやらを見物に行った時です。
ここも入ったことないし、あれも食べてみたいし。業平【そば処 かみむら】
地元の老舗のそば屋さん。
とうきょうスカイツリー駅からほど近い浅草通りにあります。

あれも食べてみたいしのあれは、これ!
いい大人な私でもワクワクするんです♪
とりあえず、出てくるまでよく読んどきましょう。



さあ、来ました。写真はお早めに、ということです、はい、パシャ!

大きな海老を3本逆さに立たせてスカイツリーに見立てます。
このまま食べるではなく、後ろの丼ふたを皿にして海老をそこに移してから食べます。
そうじゃないと食べれないし、絶妙な箸さばきで食べたとしても途中で海老がふにゃっとなり折れちゃうそうな。

… な~んだ、出てきた時だけじゃん!

いやいや、これがいいんじゃないですか!♪
ね♪ワクワクしますね、はいどうぞ♪

ごちそうさまでした。
再び、出来たてのスカイツリー・ソラマチを散策。3本の海老の中に入るとこんな感じ♪

浅草【手打ちうどん かみや】

2013-07-23 00:00:00 | 台東区(東京都)
飲んだ後の〆に食べるか?
節飲するため飲む前に食べとくか?
はたまた、ここで飲んじゃうか♪たまにはね、こういうとこでね、

浅草【かみや】

伝法院通りとホッピー通りと六区通りの交差する場所。立地条件抜群の「手打ちうどん屋」です。
一応のれんにはそう書いてます。

本格手打ちうどん屋というよりは、立ち食いの延長のようなうどん屋さん。カウンターはいい感じじゃないですか♪
暑いからビールもらいましょう♪
つまみもメニューにあるので、じゃあ、ちくわ天。
揚げたてが出てくるのでビールと合ってとってもGoo~♪♪
こりゃ、いいや♪


サクッと済ませて、そのまま〆に移れるのもGoo~♪きつねうどん♪
ん~、美味しい♪、…が関西人の私としてはもひとつ…かな。ごめんね♪

でもね、味なんてねいいんですよ♪
浅草で頂いてるってのがね、私は好き♪
…あ!、まずいって意味じゃないですからね(汗、)
これからちょくちょく寄らせてもらうんだから♪最近、店前でなんかやってるおじさん!
ずっとやってて欲しい。
それが浅草♪
「I LOVE 浅草」
心からそう思います♪

本所【わかば】

2013-07-22 00:00:00 | 墨田区(東京都)
みどり色の提灯って、
あんまり見ないですよね。

三ツ目通りを南に、春日通りと交差するところのほんの隣りの路地ここは、本所のもつ焼き屋【わかば】。
人気店でもあります。
なので、何回か満席状態で入店を断念。
今日はと思い、こちらもみどり色ののれんをたぐり中の様子を伺うと、お!ツイてます、座れそ~ですよ♪

カウンターに着席で、まずは酎ハイを頼みました。
同時に出てきたお通しのマカロニサラダが、デカい!
焼き物が焼けるまでこれでも食べててね、って感じ。

訪問された方々の感想をみると、人気店に有りがちな「なかなか注文したものがでてこない」と言うことがあるようです。
注文もできるときに一気にしといた方が良いとのこと。焼き物は1本からでもいいとのことで、頭の中で作戦会議。
では、
しろ かしら レバー たん
全部塩でください♪

ん、なんかメニューの上から順に注文した感じになっちゃいましたね。

ここで、女将さんかな?
しろはタレで、
かしらはニンニクダレで!
と、強面で威勢良く勧められたので、お母さんの言う通りに。


これが、正解でした♪かしら(左上)やしろ(左下)の脂の多い部位肉は、タレやニンニクダレにすることで肉の臭みを消し脂の旨味が増す。レバー・たんはそのものの旨味を邪魔せず引き立たせる塩がいいんですね、お母さん!

…ってそんなうんちくは言えません!
でも、大きめのもつ焼きはこれだけでも食べ応えありますね。他のメニューも飲兵衛心をくすぐるものばかり。

次は本腰入れて楽しみに来ようかな♪ごちそうさまでした。