今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

月島【岸田屋】

2013-07-04 00:00:00 | 中央区(東京都)
着いたのは開店10分前です。

噂には聞いてましたが、開店前ほんとに並ぶ酒場なんですね。

先客が10数名ですが、これって入れるの?

しばらくして店の引き戸の開く音。

待ってましたと前のお客さんからぞろぞろと店内へ。いや~、これはまずいぞ!
2順目になったら、こりゃ最低30分以上は待つぞ、
きっと1順目のお客さんそう簡単には出て来ないよなあ、…と不安を募らせながらのれんをめくると、案の定、満席!
あちゃ~、
いや、そこちょっと寄せてくれたら空くんだけど、
お父さん、腕組みして絶対不動と決め込んでるし、

しかし、よ~く見ると、
コの字カウンターだけじゃなく、右側壁に5名ほどのカウンターがあるじゃないですか♪

そちらになんとか着席!
良かった♪


壁面のカウンターだから、店内の様子を見るには90度以上体の向きを変えなくちゃいけませんが、ちょっとキョロキョロ。いい雰囲気な古典酒場です。


順番に注文を聞いてくれます。
それがとても丁寧。

私の番です。

まずは、瓶ビール、
ラガーの中瓶でした。 

それと、
煮込み と 肉豆腐

ひとつの量が多いから半分づつにしましょうか、と店の方に言われ半分づつ頂くことにします。

あと、
もろきゅう も貰います。
煮込みが出てくるのに意外と時間が掛かったので、スピードメニューのもろきゅうを頼んで正解でしたね。
キュウリに味噌付けてビールでクイ~っと!
美味しいです♪

魚系のメニューも豊富にあります。築地が近いから、美味しいんでしょうね♪



煮込み 到着。東京三大煮込みのひとつにも挙げられる岸田屋の牛もつ煮込み。
いろんな部位が入りやわらかく、
ヘンな臭いは全くなく味は濃厚。
あっさり刻みネギが中和の役目をし、飽きずに続けて食べれますね。
ちょっといつものとは次元が違うような気がするほど美味しいです。


酎ハイ金宮ですね。


肉豆腐煮込みほどの衝撃はありませんでしたが、よく味の染み込んだ豆腐。肉はかなり美味い♪



小1時間でしたが、ここもいい酒場です。再訪ありですね。

ごちそうさまでした。

月島【岸田屋】
外には、2順目の方々が待ってらっしゃいます。
皆さん、長居はだめですよ~。



中央大橋を渡り佃島から去ります。この銅像はフランスから贈られた… え~、なんだっけ?
向こうの橋は永代橋。
その向こうにスカイツリーが見えますね。

川風が気持ち酔し♪