標津町立川北中学校

 川北中学校は、昭和22年5月6日開校し、平成17年に北標津中学校、平成24年に古多糠中学校と統合し現在に至っています。

復活,全校給食

2024年03月06日 | 給食
 おはようございます。川北中学校です。

 昨日から、コロナ禍でストップしていた「全校給食」が再開されました。
 年度末を迎えた中での再開です。コロナは5月に5類移行となりましたが、しばらくの間は感染対策に留意する必要があったため、ここまで各学年教室で給食をとるスタイルは変わりませんでした。ですが本校は、現校舎に建て替わる際に作られた食堂で、全校生徒が集まって給食を食べるというのが一つの伝統になっており、コロナ前の日常風景でもありました。
 もうすぐ3年生が卒業を迎えるこのタイミング(3年生は高校入試のため不在でしたが)で、「全校給食」を復活させることができたのは喜ばしい限りです。掲載した写真をご覧いただければわかると思いますが、昨日の初日は、みんなの笑顔溢れる楽しいお昼のひとときとなりました。


『 2年生が配膳中です。 』

『 配膳が終わった生徒は、テーブル下にある丸椅子に着席して待ちます。 』

『 いただきます!の号令のあと、みんなで一斉に食べ始めました。 』

『 記念すべき再開第1回のメニューのメインは「うどん」でした。 』



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりのイクラ、美味しくいただきました。

2024年02月02日 | 給食
 こんにちは、川北中学校です。

 昨日は待ちに待った「イクラ給食」の日でした。この「イクラ給食」は、元号が平成の頃からずっと続いてきた美味しくて素敵な標津町の伝統です。
 担任の先生方は、給食時間になると冷蔵庫に入れられていた「イクラの醤油漬け」を取り出して、慎重に教室へと持っていきました。生徒たちはもられたご飯にたっぷりとイクラを乗せてもらい、豪華なイクラ丼にしてから食べていました。大変美味しいイクラで、大満足の給食となりました。
 イクラをご提供いただいた「標津町水産加工振興協会」様、誠にありがとうございました。


『 各クラスに1kg単位で届きました。たくさん入っていますね。 』


『 こちらは3年生教室です。担任の先生がご飯の上にイクラを盛り付けていきます。 』





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと給食

2022年11月11日 | 給食

今日はふるさと給食の日。

地元のおいしい食材がたくさん食べられました。

標津町水産加工振興協会の皆さんから「いくら」

漁業協同組合女性部のみなさんから「鮭のすり身」

漁業協同組合のみなさんから「鮭の切り身」

川北の丸和食品のみなさんから「鮭節」

古多糠の遠藤農場のみなさんから「知床大根」

たくさんの皆さんからのご厚意に感謝し、おいしくいただきました。

本当にありがとうございました。

 

給食の前には、放送委員会が放送で、ふるさと給食について紹介してくれました。

 

【ふるさと給食】

 ごはん(いくら) 鮭のつみれ汁 鮭のもみじ焼き 大根の鮭節和え しべつ牛乳


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと給食

2021年11月11日 | 給食

今日は標津町のふるさと給食です。

標津町でとれた食材を使って作っており、標津町の産物の理解を深めるために始まり、今年で24回目になります。

高級食材の「いくら」をたっぷりかけていただきました。

「いくら」は標津町水産加工振興協会の皆様が、標津町の小中学生のためにと毎年、無償で提供してくださっています。

標津漁業協同組合女性部のみなさんからは「鮭のすり身」を無償で提供していただいています。魚の苦手な人でも美味しく鮭を食べることができるようにと思いを込めて作っていただきました。

他にも、標津町の特産品として、標津行業協同組合さんの「鮭の切り身」、川北の丸和食品さんの「鮭節」、古多糠の遠藤農場さんの「知床大根」も使用しています。

かかわっていただいているたくさんの方々に感謝して、美味しくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと給食

2020年11月12日 | 給食

11月11日はふるさと給食でした。

標津町水産加工振興協会さんが、町内の小・中学生に「標津の安全でおいしいイクラを食べてもらい、地元の特産品を再確認してもらおう」と平成10年から毎年無償で提供いただいているものです。今年で23回目となりました。

標津漁業協同組合女性部さんからもサケのすり身を無償で提供していただきました。給食では「すり身汁」として提供されました。

とても美味しいイクラとサケのすり身に、舌鼓を打ち、標津町の素晴らしさを再確認しました。

関係者の皆様、美味しくいただきました。本当にありがとうございました。

【放送委員会がふるさと給食についてアナウンス】

【美味しいイクラとすり身をいただきました。】


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食 おいしい!!

2020年05月18日 | 給食

本日の給食は、サバの味噌煮!!久しぶりの給食に舌鼓を打ちました。

メニュー

ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ほうれん草のおひたし 牛乳

 みんなで食べる給食は、本当においしいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食の様子

2020年04月08日 | 給食
 昨日から給食も始まりました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、普段とは配膳方法も変えています。


 今日のメニューはカレーライス。
 大容量で作るからなのか、みんなで食べるからなのか
学校のカレーはとってもおいしいです。


 手洗いや換気、生徒下校後の消毒など、まだまだ大変なことがたくさんありますが、
生徒一人一人の笑顔が一番です。 みんなで食べる給食、最高ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする