時々
後
の変なお天気でした。
冬はもうすぐかな?
今日はご近所の方からはやと瓜をいただきました。
はやと瓜は初めてです。どうやって料理したら良いのかな~??
なのでちょこっとネットで調べてみたら、きゅうりみたいに使ってもいいし、煮物でもOKみたいですね
漬け物にするのがスタンダードなのかな?
粕漬けにしてあるのは良く見ます。色々調べていたら甘酢漬けっていうのがあったので、柚を使うって書いてあるし、ちょうど柚も貰ったばっかりだったので、これに挑戦することにしましたよ
まず皮を剥いて薄切りにします。って書いてあったので、3kgのはやと瓜の皮を皮むきでせっせと剥きましたが、表面がボコボコしているしアクのようなものが出てきてヌルヌルしてやりにくいな~と思いながら4分の1に切って種をとってから皮を剥いて薄切りにするという作業を途中手を洗わずに5個やりました。
それに塩をまぶして2時間くらい漬け込みます。
塩にしてから手を洗ったのですが、なんか手に付着しているような感覚で
洗っても洗ってもとれないような
なんか手のひらがつっぱるのです。
手を洗って手ふきで手を拭いたら手の皮が剥けているような荒れているような
なんかよくわかりませんが、手のひらがボロボロ剥けてきたのです
なんじゃこりゃあ
そのあとお風呂に入ってごしごし手を洗ったら手のひらが、少しキレイになったかなって思ってよくよく手のひらをみると、結局手の皮が剥けたのではなくて、はやと瓜のアクがノリみたいに手のひらに貼り付いていたみたいでした。
は~良かった~
手がずる剥けになるかと思った~
2時間たってからあとは漬け液に漬けて1週間くらい待たないと食べられません
今日の教訓
はやと瓜を使う時は皮を剥いたらすぐに水に浸けて、手もすぐに洗うこと
でした。美味しくなるかな~