仕事帰りに寄る阪急豊津駅前のスーパー(昔は市場だったけど今はスーパーになってる。手作り豆腐や、お魚も新鮮、安いので、定休日前安売りの火曜日にはよくよってるんですね)
鯛のアラが半額になってたんで購入。鯛の骨蒸しを作りました。
器に昆布を敷いて、熱湯通して氷水で洗った鯛のアラを、その上に敷いて、お酒をかけて、蒸し器で10分。さらに、ゆでた小松菜と木綿豆腐とエノキを鯛の上にのせて5分蒸して・・・。
あー、濃厚。ジューシーなお汁。鯛にもおだしがしみしみして、おいしかったです。
次は、鱧の骨きりにチャレンジか?
鯛のアラが半額になってたんで購入。鯛の骨蒸しを作りました。
器に昆布を敷いて、熱湯通して氷水で洗った鯛のアラを、その上に敷いて、お酒をかけて、蒸し器で10分。さらに、ゆでた小松菜と木綿豆腐とエノキを鯛の上にのせて5分蒸して・・・。
あー、濃厚。ジューシーなお汁。鯛にもおだしがしみしみして、おいしかったです。
次は、鱧の骨きりにチャレンジか?
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