新 どんぶらこっこの毎日  

どんぶらこっこと過ごす日々のつれづれ。おでかけと公演のお知らせ、おいしいもん♪

鯛の骨蒸し

2010-04-21 07:12:12 | どんぶらこっこの毎日
仕事帰りに寄る阪急豊津駅前のスーパー(昔は市場だったけど今はスーパーになってる。手作り豆腐や、お魚も新鮮、安いので、定休日前安売りの火曜日にはよくよってるんですね)

鯛のアラが半額になってたんで購入。鯛の骨蒸しを作りました。

器に昆布を敷いて、熱湯通して氷水で洗った鯛のアラを、その上に敷いて、お酒をかけて、蒸し器で10分。さらに、ゆでた小松菜と木綿豆腐とエノキを鯛の上にのせて5分蒸して・・・。

あー、濃厚。ジューシーなお汁。鯛にもおだしがしみしみして、おいしかったです。

次は、鱧の骨きりにチャレンジか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜舞う 故郷・・・ | トップ | 藤戸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

どんぶらこっこの毎日」カテゴリの最新記事