キャベツ・白菜・にんじん・大根・たまねぎ・レタス
これなんだと思いますか?
信州で取れすぎて捨てられている野菜たちなんです。都会の人の反応を聞くニュースを見ていたら「野菜がもったいない」「農家の方の苦労がもったいない」「タダで配ればいいのに」という主婦の方の反応が大部分。
取れすぎると価格が暴落するため、収穫するコストが収入に見合わなくなり、畑でつぶしてしまうしかないのだそうです。農家の方だって涙をのんでトラクターでつぶしているのに違いありません。
「保存食品に加工する方法を考えたらいいね」と答えた男性の反応が気に入って、布団の中で色々かんがえてみました。
実は…この時期、産直所で出回っている白菜は、霜があたって適度に水分が抜け甘みも増し、とってもおいしいんです。根元の部分も生で食べられるぐらいにしなっとしていて私の大好物。
料理に使うなら、ベーコンなんかといためてもいいし、麻婆豆腐の要領で、マーボー白菜もイケます。
でも、そのままでも十分おいしいので、料理をしながら、ついついつまみ食いをしてしまいます。お勧めは、クレージーソルトをほんの少しだけふってそのまま食べる。チーズをはさんでもおいしい。
おやつの代わりに白菜を食べたら絶対痩せると思うんですが、どうでしょう? きょう、これから大きいのを買いに行って1週間ダイエット作戦を練ろうかしらん。
ちなみに、冬大根も生でイケます。こちらは辛みそか粗塩で。
姑さまには見られたくない姿ですわ。