農家レストラン『じろえむ』のおばあちゃんに
保存食の作り方を教えていただいた。
キュウリのQちゃん漬け。
なめみそ(ナスとキュウリと麹で)。
ショウガやシソの実は
塩漬けや醤油漬けしておけば、
次の年の収穫まで食べられる、とか。
生活の知恵だなぁ。
私の親の年代ではもう冷蔵庫やスーパーなんかが普及して
そういう知恵は受け継げなかったけど。
おばあちゃんの味、
大切にしたいなぁ。
保存食の作り方を教えていただいた。
キュウリのQちゃん漬け。
なめみそ(ナスとキュウリと麹で)。
ショウガやシソの実は
塩漬けや醤油漬けしておけば、
次の年の収穫まで食べられる、とか。
生活の知恵だなぁ。
私の親の年代ではもう冷蔵庫やスーパーなんかが普及して
そういう知恵は受け継げなかったけど。
おばあちゃんの味、
大切にしたいなぁ。