![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/90/9d975a7596eced7c6fee60e3d6256d1b.jpg)
市内の食品加工施設をお借りしての味噌仕込み。
材料は、去年収穫した我が家の米と大豆、購入した塩とこうじ菌。
味噌仕込みの経験はあっても、
自分の畑から採れた材料で仕込むのは初めてで
しかも米麹から手作りとなるとテンションが上がる!
写真は蒸した米に麹菌を振りかけて発酵器に入れて作った米麹。
材料は、去年収穫した我が家の米と大豆、購入した塩とこうじ菌。
味噌仕込みの経験はあっても、
自分の畑から採れた材料で仕込むのは初めてで
しかも米麹から手作りとなるとテンションが上がる!
写真は蒸した米に麹菌を振りかけて発酵器に入れて作った米麹。