見かけは悪いけどおいしい!
自作の年越しそば。
これはちょっと、毎年恒例にしたい!
種を送ってくれた
畑を貸してくれた
作業を手伝ってくれた
製粉機を貸してくれた
そば打ちを教えてくれた…
沢山の方々、
ありがとうございました。
来年も楽しく畑に立てますように。
自作の年越しそば。
これはちょっと、毎年恒例にしたい!
種を送ってくれた
畑を貸してくれた
作業を手伝ってくれた
製粉機を貸してくれた
そば打ちを教えてくれた…
沢山の方々、
ありがとうございました。
来年も楽しく畑に立てますように。
年越しそば、
作れたんですね★
ともだちも、そば道場でつくった、自分のそばが、生涯の中でいちばんおいしかったと言ってました。
それはかなり急がないと…!?
>音猫さん
市販のと食べ比べしたらやっぱり味が深いような気がしましたよ。
まぁ嬉しくて客観的には見れないんだけども…;
ちゃんとそばの形になって自分の口に入るなんて。
「買ったほうが安い」って人によく言われるけど
畑に咲いた白い花の美しさや
黒い実を収穫する喜びや
打ったそばを囲むときの笑顔は
お金というものさしでは図りようがないものです。
なんでも苦労して手づくりしていた時代を
知らない私がいう資格もないですが
なんでもお金で買うということが普通になって
失ったものもきっと多いのでしょうね。