梅干し
2007年08月06日 | 農
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8f/e7967a9f77067719a1242ae570667d56.jpg)
生まれて初めて、
梅干し作りというものを経験しました。
ほぼ完成というところで、
ためしに破れてしまった梅干しを食べてみると、
お、美味しい!!!
スーパーで売っている梅干しを見てみると、
改めてびっくり。
表示には、保存料・着色料・甘味料・酸味料・化学調味料まで。
こうなると梅干しではなくて、
「梅干し風加工食品」と呼びたいような。
日本の伝統的保存食と、現代のそれとは
根本的に違ってしまっているのを実感しました。
梅干し作りというものを経験しました。
ほぼ完成というところで、
ためしに破れてしまった梅干しを食べてみると、
お、美味しい!!!
スーパーで売っている梅干しを見てみると、
改めてびっくり。
表示には、保存料・着色料・甘味料・酸味料・化学調味料まで。
こうなると梅干しではなくて、
「梅干し風加工食品」と呼びたいような。
日本の伝統的保存食と、現代のそれとは
根本的に違ってしまっているのを実感しました。