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畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

手前味噌ですが

2010年10月21日 | 
今年の2月のはじめに仕込んだ味噌。
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。

自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…

ごはんが進む!
きゅうりも進む!

まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。

ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!

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2 コメント

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ごちそうさまんさ (そのこ)
2010-10-22 21:32:45
枝豆、おいしかったよ。
今夜は、枝豆、空心菜炒め、にんじんの葉っぱとサツマイモのかきあげで
お腹いっぱいになりました。
今後もよろチクビ。
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Unknown (えば)
2010-10-22 22:19:16
今夜もお酒が進んだでしょ。
こちらこそお米よろしく。
地産地消っていうか
白浜産白浜消で、いいよねぇ。
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