大学時代の同級生が、横浜と久留米から遊びに来てくれました
京都を味わってもらおうと予約したのは・・・「おたべ手づくり体験道場」
風情のある京町屋の「おたべ新町店」へ・・・
予約していたのでこんな看板が・・・!

京町屋らしい急な階段を上って二階のお座敷へ。
こちらは祇園祭の山鉾の一つである「南観音山」の保存会にもなっています。


この竹に鐘を吊るしてコンチキチン♪の練習をするそうです。

百足屋町、の町名にちなんだ細工の欄間。
テーブルの上にはおたべの材料と道具が用意されていて・・・
さっそく、体験開始です



米粉、砂糖、水を混ぜて・・・

蒸し器で蒸します。

蒸しあがった生地にもう一度お砂糖と、ニッキや抹茶を混ぜて・・・
麺棒で延ばして

正方形に切って

あんをのせたら・・・

二つ折りにして完成

餡も3種類用意されていて「お好きにどうぞ~♪」ということでしたので、
ニッキ生地×粒餡
抹茶生地×黒ゴマ餡
プレーン生地×栗きんとん餡 の3つを作りました
出来たてのおたべは柔らかくでモチモチとして、とっても美味しかったです


京都を味わってもらおうと予約したのは・・・「おたべ手づくり体験道場」

風情のある京町屋の「おたべ新町店」へ・・・
予約していたのでこんな看板が・・・!

京町屋らしい急な階段を上って二階のお座敷へ。
こちらは祇園祭の山鉾の一つである「南観音山」の保存会にもなっています。


この竹に鐘を吊るしてコンチキチン♪の練習をするそうです。

百足屋町、の町名にちなんだ細工の欄間。
テーブルの上にはおたべの材料と道具が用意されていて・・・
さっそく、体験開始です




米粉、砂糖、水を混ぜて・・・

蒸し器で蒸します。

蒸しあがった生地にもう一度お砂糖と、ニッキや抹茶を混ぜて・・・
麺棒で延ばして

正方形に切って

あんをのせたら・・・

二つ折りにして完成


餡も3種類用意されていて「お好きにどうぞ~♪」ということでしたので、
ニッキ生地×粒餡
抹茶生地×黒ゴマ餡
プレーン生地×栗きんとん餡 の3つを作りました

出来たてのおたべは柔らかくでモチモチとして、とっても美味しかったです

