九州の旅で、新たな発見があった。そのひとつが、博多・天神近くにある『天ぷら ひらお』だ。
この店、少し分かりにくい場所にあるけど、開店とともに次々に客が入ってくる有名店のようだ。
ひとことで言うと、「回転寿司」から、ベルトを無くして「天ぷら屋」に変わった感じか?
[こんな入り口、開店直後10:30に入ったけど、食べ終わる頃には、席がいっぱいで、待ち行列が出来ていた]
店内は、コの字のカウンターがあって、食券を買って天ぷらを頼む。
メニューを見て分かるように、結構お安い値段だ。1個80円からアナゴの210円まで。
80円の食券は、頼むときに「たまねぎ」「いも」と種類を指定する。
[天ぷらを食券で頼むとその場で揚げてくれる]
手元には、高菜、もやしのナムル風、大根の煮浸し、そしてイカの塩辛がおいてある。
これを食べ放題とは、実に太っ腹だ。
もやしと高菜を手元に取る。そして濃い色をした天ぷら出汁。色の割には、甘口だ。
[小皿にもやし、高菜を取る]
頼んだ、揚げたての天ぷらが登場だ。
油切りトレーに乗せてくれる。イカ、ぶただ。出汁につけて食べるも良し、塩を振って食べるもよしだ。
本来ならばご飯に、味噌汁を頼んで定食なら完璧だが、朝食を食べたあとで余裕が無い。
[イカ天にぶた天、順番に出てくる]
福岡県内には、何店舗かある。こんな店が関東にも出来て欲しいものだ。
どんぶり物の「てんや」とは、また違うしなぁ