ありがとうって伝えたくって

「同軸コリニアアンテナ研究会」でgoogle検索するとHPをご覧いただけます。研究成果がまとめてあります。

井土ヶ谷 長浜屋

2021年04月18日 07時41分25秒 | ラーメン二郎、他

京急線、井土ヶ谷駅を出て左手すぐが九州ラーメンの店「長浜屋」だ

店内はカウンターのみで客が座っていると後ろをすり抜けるのが大変なくらい狭い

メニューはラーメンが

定食物等がこちら

本日は「特製こってり豚骨ラーメン」だ、色んな豚骨ラーメンを食べたけど個性があって濃すぎずバランスの良いスープだ

麺は細麺で美味しい

九州に住んでいた頃に食べていたラーメンは個人店ばかりで本当に豚臭く今のような上品な味ではなかったが逆にそれが美味しかった

現在は故郷九州も工場スープ、工場製麺のお店ばかりで「何をもって九州ラーメン」と呼んでいるのか?わからんわ

ではあるが「博多ラーメン」系の個人店でレベルは高い店だった


白楽 ラーメン登良治郎

2021年03月18日 06時47分02秒 | ラーメン二郎、他

白楽にあるラーメン「登良治郎」へ出かけた。東横線「白楽」から歩いて3分ほど!

店が出来て約2年になるが最近は味が安定してきた。

開店当時は二郎インスパイア軍団も含めて混雑していたが今では固定客もついてそこそこ混雑している

おまじないも全く二郎と同じ。「にんにく、やさい、あぶら、からめ、からから、まし、ましまし」

インスパイアの中ではトップクラスだ、いや本物?と思えるくらいだ。

二郎では1時間並びは普通!ここはたまに並んでも15分程度。ほぼすぐに席に着ける。

トッピングも写真の通り比較的多い。

今回の豚は四角くてビックリした。この豚の厚さ!ボリュームで850円は最近のラーメンとしては格安か?

[小ラーメン、タマネギトッピング]

二郎ファンでも美味しく食べられるインスパイア??だ


ラーメン 日陰

2021年02月28日 07時23分13秒 | ラーメン二郎、他

今日は川崎にある「ラーメン 日陰」へ出かけた、今年1月に開店した新しいラーメン屋。ネットを調べると店主情報が多く出てくるがそんなこと関係ない

自家製麺かつ太麺好きとしては行ってみるしかない店なのだ但し麺が柔らかいとのネット情報だけは「麺硬め好き」としては心配の種だった、基本は塩ラーメンらしい

初めてなのでバスに頼った。地図で調べると川崎行き臨港バスの「江川町」近くだったので武蔵小杉駅からバスに乗る

最寄り駅は、新川崎。東横線、元住吉、日吉も近いけど歩くと30分だ!

江川町でバスを降りると反対車線の目の前に目的の店があった。到着は開店の約1時間半前の10時ちょっとだった

交通量の多い通りだったので50mほど先の信号まで行って店に向かった、すでに3-4人並んでいるのが見えた。情報によると1時間前で40人並んでいるとか・・

今日は強風で寒いのが幸いしたか?

[ラーメンと看板が出ている店だ]

店の前に到着すると1時間半前で4人並んでいた。どうなるやらと思ったが寒さと風のせいか出足は悪く開店時間までに25人程度の並びだった。

こんな所に行列が出来ているので行き交う車のドライバー!?が不思議そうに視線を向けていた

ま、街のラーメン屋では考えられない人気か?入口の柱に店主からのメッセージが貼ってあった

[店主からのメッセージ]

まだ気温の低い時間で強風にさらされて耳は痛いし手は冷え切った。いよいよ11時半の開店時間となって暖簾が出されて初めて店の名前が登場した

[ラーメン 日陰]

店内にはカウンター席が7席あるのみ、1時間半前に並んだと言っても5人目だったのでかろうじて店の中へ入れた

店主一人で切り盛りしており助手?はいない

中に入って驚いたのは入口付近に置いてある水色の大きなたらいだ!小麦粉で白くなっている、

ということは製麺機ではなく全て手打ち?だ、アルコールで手を消毒しコップに水を取り席につく

メニューはラーメン800円、チャーシュー900円、海老ワンタンメン900円、麺大盛り50円、濃口(醤油味)50円、辛口(ラー油味)100円、ご飯(50円)、生姜丼 100円

先に4人分の注文を聞いて麺を茹で始める。丼にはお湯を注いで温める。スープを小分けにして温め。隣にはチー油の鍋、チャーシューのカットを始める、丁寧な作業が続く

カウンター後ろの木札を見て注文、後会計だ

「チャーシュー、大盛り、濃い口、生姜丼」を注文する(濃い口は醤油味になる、ま、最初はどんな味がわからないし最初は仕方ない)

最初の注文4つが配られる。つまり1ロットたったの4つだ。効率よりも味、出来を優先?

[チャーシュー麺、見てくれはドロリとした感じ、白髪ねぎにあさつき]

最初にスープを頂く、見かけとは全く異なりサラッとして醤油が個性を全く主張せずスープの美味しさが味わえる、こりゃ凄いぞ!

そして問題の麺!!

見かけはぶよぶよした超太麺だ。口にすると表面は柔らかくツルツルとしていて腰の強さが分かる麺だった

これでネット上の「柔らかい」の意味は理解したが、それだけではない固麺ファンも納得の不思議な魔法の感覚だ!

この麺の凄さが分からない方は並ばない、コメントしないで欲しいと思う

あっと言う間に食べ終えて・・満足しか残らないバランスの良さだった!今回は醤油でお試しだったけど次は本筋の塩ラーメンに一本に絞って食べようと思っている。

自家製麺を愛し様々なラーメンを本当に楽しめる人だけ訪れて欲しい店だ。


最近食べたラーメン達 

2020年02月02日 17時26分39秒 | ラーメン二郎、他

最初は「ラーメンビッグ」つい最近まで武蔵新田に店舗があったのだけど入っている建物が取り壊しとなって矢口渡へ移転したというネット情報だった。

この店、実は在職中、会社帰りにちょくちょく立ち寄って食べていた。時間帯にも寄るが席が一杯になるのを見たことが無い。

それでも環八沿いの店先にタクシーやトラックを止めて店に入る客は多くいつ行ってもそこそこ客がいるのは分かっていた。

朝は11時から午前2時まで店主一人で休みなく営業していた。

移転後、いったいどうなった?ということで多摩川線、矢口渡へ出かけてみた。

駅を降りて環八沿いを蒲田方面へ2-3分歩くと到着。ラーメンの幟は見えるが店舗は見えない。

着いたのは土曜日の昼頃!なーーんと、席は満席で店内で5-6人が待っており大混雑?大繁盛??

店主の両親が店内の交通整理を行っていた。久しぶりに親父さんを見たわ。

「食券見せて下さい」と次のラーメンの数を数える!どこかのラーメンも同じだ?

価格も今時・・格安だ。チャーシュー麺中盛りこそ950円だけど普通ラーメンは550円からだ。

いつも通り「ワカメラーメン中」を頼んだ。

少し柔らかめの細麺。ごってりした豚骨ではなく・・関東の醤油味でもなく。

薄味の豚骨、醤油色が消えていて・・柔らかめの麺にスープがなじみ・・なぜか癖になる。

変わらず美味しかった。

【ラーメン二郎 横浜関内店】

久しぶりに早起きして「ラーメン二郎 横浜関内店」へ出かけてきた。なんせ先頭から4人目!!

1ロット目で食べられるぞ。流石に本物は旨い!!

【小ラーメン ネギトッピング】


越谷二郎に行ってきた! 12月15日

2019年12月29日 08時08分30秒 | ラーメン二郎、他

越谷に二郎の新店が出来て一度も訪ねてなかったので久しぶりの新店攻略だ。

この店の出自を分かっているので味は・・その2店に近いものと想像していたが全く違っていた。

越谷の駅を出て歩いて3-4分ってところ・・二郎としては破格の広さを誇る。

外で4-5人待っていて行列は大したことないな!と思うと店内の作り付けの長椅子に10人ほど座って待っていた。

いよいよ店内に。食券は小ラーメン700円だ!他店の小ラーメンが850円・・安い!!

日曜日のせいか子供連れの客が多いのが特徴か?そして女性の助手さんがテキパキと列と注文を捌いている!

これも他店には全くない光景!いづれ女性店長の誕生か??いよいよ出てくる

写真を見て分かる通り「二郎」なのに透き通ったスープだ。この経験は初めてだ。

出自からは想像もつかなかった。どんな味?

あっさりとした普通の醤油ラーメン・・なのに二郎スープという異次元の世界だった。

流石に有名ラーメン店でも修行を重ねた結果か?正直これならば普通のラーメンファンでも食べる事が出来るぞ!

二郎の次の戦略か?

食べた後でもすぐに電車賃払ってももう一度出かけたくなる・・そんな一杯だった。


ラーメン 登良治郎(白楽)

2018年01月28日 12時33分01秒 | ラーメン二郎、他

『ラーメン 登良治郎』実は何度か出かけているのだけど・・初登場だ。なぜか?

最初は麺もいまひとつで所詮「インスパイアか?」と思っていたけど・・最近少し麺も味も安定してきた。

場所は東横線「白楽駅」を降りて大通りへ向かう道を下っていくと左側に「登良治郎」のが立て看板が見えてくる。

下って来た道路を右に曲がり5m程入った突き当りだ。

今日の注文は小ラーメン(豚4枚入り)、さすがに本家ラーメン二郎よりも麺の量が少ないので豚を増してみた。

最近本家の小豚は・・多すぎて食べられないからな。年のせいか?

本家と同じく「にんにく入れますか?」と聞かれる。一瞬戸惑って「野菜、ニンニクマシマシ」を頼む。

出てきたのはこれ・・・

 
本家と違い「野菜」の圧倒感はないのだが豚は本家を凌ぐ分厚さ!トロトロ感で最高!!
それでも野菜をかき分けて麺を食べつつ・・見かけより野菜はボリュームがある。
その分麺が少ない?それでも「もう食えねえ」だった。
汁はカラメの事が多いが・・実は自分には薄めの方が口に合う!
インスパイアにしてはレベルが高く、本家の行列に並ぶくらいならばここで食べても良いかと思わせる店だ。

うまいヨゆうちゃんラーメンを食べた

2017年12月15日 07時53分49秒 | ラーメン二郎、他

実はラーメン二郎にはよく出かけているのだけど・・ここには登場してない。最近は「豚骨ラーメン巡り」を行っている。

大和にある「ゆうちゃんラーメン」に出かけてきた。駅から10分程度かかるが東京、神奈川では有数の濃厚豚骨と言える店だった。

近づくと現れるのはこの看板。

こんな駅前から離れた場所に客は来るのか?

入り口にはメニューやら・・・店内は少し席が空いているようだ。やはり・・駅から遠いしな。

すぐにカウンター席に案内される。

唐辛子・・豆板醤、おろしにんにく、ニンニクチップが置いてあり好みに応じて使うらしい。

頼んだのはチャーシュー麺大盛(1,000円)だ。それ以外にライスも頼んだ。最後にラーメン汁をかけてライスを美味しく頂くぞーー

豚骨汁はアワアワで激的な濃厚さ!それでいて変な臭みは感じられない「豚骨好き」にはたまらない。

麺は中太麺。濃厚な割りにあっさりした食べ口。予定通りライスに残り汁をかけて食した。

気づくと店内の椅子に10人くらいの列。さらには店外でも2-3人待ち。13時を過ぎて列が出来るとは!!

いやー、相鉄線大和駅でよかった。こんなものが近くにあったら毎日通い詰めてしまうわーー


最近は豚骨ラーメン

2017年10月15日 10時24分18秒 | ラーメン二郎、他

最近は豚骨ラーメンにハマって休日に食べ歩いている。

今回は反町駅近くの博多ラーメン『ミツ屋』へ出かけてきた。

メニューは「博多ラーメン」「中華そば」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「炒飯」「ワンタン」「つけ麺」「餃子」「セット飯」更にアルコール類もありメニューは豊富だ。

お値段は「博多ラーメン」600円、白・黒(マー油)650円だった。これで替え玉1玉無料だ。

さらに面の固さも「粉落とし、ハリガネ、ばり硬、硬、普通、やわらか」が選べる。

(とはいえ細麺では・・明確に差は出るか?3段階変われば)

頼んだのはマー油の入った『黒』に青ネギ乗せだ。メニューと券売機の表現が少し異なっているのは気になるが・・

ま、券売機の表現で分かるので問題なし。麺は普通で頼んだ。ほんの3分程度で登場だ。

汁はドロリの中程度。豚骨臭さは無い。すっきりした味。豚もトロリとして実に旨かった。

黒を食べながらかつて武蔵新田駅にあった「ときん」を思い出した。

汁を少しサラサラ系にすると「ときん」の黒に近い味だと思った。

麺の量は思ったよりも多く、替え玉しなくても問題ない量だった。が・・「替え玉」を頼む。

昨今、トッピングを頼むと1000円を超えるラーメンが多い中で比較的お安い豚骨ラーメンだった。


ラーメン二郎 湘南藤沢店へ 3月25日

2017年03月29日 17時51分30秒 | ラーメン二郎、他

実は先週の土曜日にラーメン二郎「湘南藤沢店」に行ってきました。

頼んだのは小ラーメン、ヤサイニンニクでした。写真を見るとまた食べたくなる。

藤沢のラーメンの丼は他店よりも大きく見えるし、麺の量も多め。(実際には3番目?)

このボリューム!如何ですか?

ここの巻き豚は柔らかくて実に旨い!!一度はここで食べてみてください。

この豚の厚さを知ると普通のラーメン店のチャーシューはティッシュペーパーか??

ラーメンを食べてる途中で中学生くらいの団体が来て、半分以上が「麺半分」、一部が「麺少なめ」・・

一体どういう事や??

自分の中では、川越と湘南藤沢はおススメですね。

「ごちそうさまでした!!」


ラーメン二郎 川越店

2017年03月20日 20時57分01秒 | ラーメン二郎、他

3月19日(日)、二郎に久しぶりに新店舗がオープンすると言うので初日100食限定の「祭り」に参加した。

前日18日(土)の夕方から新店舗、川越店近くのコイン駐車場に泊り込み午前3時から開店待ち行列に参加する予定だった。

ところが、夜7時前から次々に行列が出来始め、その度に店舗関係者に解散をお願いされることが続く。

仮眠を取りながら外の様子を伺う。

それでも19日0時には10名程度の待ち行列を確認、1時を過ぎた頃には50人の列になったと聞こえてくる。

2時少し前には既に100名近い行列になり、予定の3時では100食に間に合わないと判断!慌てて行列へ合流した。

列に加わると・・98番目だよとの声がかかる?10分も並ばないうちに「整理券の配布が始まった!」との声が聞こえる。

本当ならば4時間並んで朝6時頃に整理券を受け取る予定だった!予想外の展開!

受け取った整理券は、下記の写真通り。12:40に食べることが出来るようだ。

どうにか100食限定に滑り込んだ。その後、本格的に寝て・・5時に起きてアンテナテストの為に荒川土手へ向かった。

荒川土手から12:00までに川越に戻り、15人程度の列に参加する。

到着してすぐに食券を購入。「小ラーメン」にする。

整理券の順に案内されるので淡々粛々と店舗内に入っていく。12:30、予定より10分早く席に案内された。

いよいよラーメンとご対面だ。「ヤサイ、ニンニク」にしては野菜増しが少ない感じ?

しかし、白濁汁は醤油が強い感じでもなく、かといってサラサラ感もない・・中道的な二郎汁。

一口すすると甘すぎず辛すぎず・・これは旨い!!野菜は少し柔らかめ・・

豚も口の中でとろける。これまでの店舗に無い美味しさだった!汁を飲干したい衝動を抑えて「ごちそうさまでした」と店を出る。

その頃には待ちの列も無くなって・・ポツリポツリと整理券を手にした客が並んでいた。

最終的には150食程度は提供されたのか?この旨さならば毎週食べに行くぞ!!


ラーメン二郎 横浜関内店へ 2月12日

2017年02月14日 13時12分24秒 | ラーメン二郎、他

実はラーメン二郎には年末・年初で何度もお世話になっているのだが・・

今回、久しぶり(半年)に『横浜関内店』へ出かけた。ここはいつも列が長く、最低でも1時間待ちという難所?

1時間ちょっと待ってやっと・・店内に入れた。今日は朝飯も食べずに出てきたので腹減ったわーー

本日は、「小ブタ」と「ネギ」にした。

「ニンニク入れますか?」に対して『ニンニク、野菜』出てきたのは・・・

今回、スマホで・・美味しそうな写真になったので・・あげてみた。

・いつもより豚が厚い気がする

・野菜はアツアツだったでも・・

・汁は相変わらず少しヌルメ

今日も美味しい日を過ごした。

ラーメン二郎を味わうだけならば・・他店の方が空いているかも??

ところで、店内に川越店開業のお知らせがあった。

これは、うちのメンバーの地元ではーー


反町 中島家 2016年12月24日

2017年01月26日 14時35分49秒 | ラーメン二郎、他

毎日「ラーメン」の記事で申し訳ないが、

最近は「ラーメンの記事」をサボって上げてなかったので、まとめて書いている。

このblogは、メモ書き、備忘録を兼ねているので許して欲しい。

12月24日に反町の「ラーメン通り」にある家系では定評のある「中島家」を訪ねた。元々西区浅間町にあったそうだが・・事情により反町へ移転したようだ。

店へ到着!8月末の再openで看板も真新しい。

空席が目立つのは13時近いせいか?

ここでは悩まずに「チャーシューメン」(880円)を頼む。さてどんな味だろうか?

実は家系ラーメンの油の後味が嫌いであまり足を運んだことがない。豚油しか体が受付ない??大丈夫か?

出てきた・・・

擦りゴマを掛けて、頂きまーーす。

汁はドロドロではないが好みの感じ。ライスにかけると食が進みそうだ。

肉は分厚い一枚もあるが写真の通り。心配した油の後味も問題なかった!!

(本日はスマホ写真でした)


北千住 麺屋音(おと) 1月22日

2017年01月25日 11時40分09秒 | ラーメン二郎、他

日曜日に在職時の後輩(年は近い)に呼び出された?一体何事か?と思い北千住へ向かった。

最初は駅近くの飲み屋で「会社でのトラブル」を聞いて「気にするな!」と激励してやった。

帰りがけに彼が『美味しいラーメンを食べましょう!』というので近くのラーメン屋を目指した。

たどり着いたのは「麺屋音(めんやおと)」だった。

久しぶりに普通のラーメン??

後輩によると『いつも長い列が出来ていて入るのに時間がかかる』という事だったが・・店に行くと列も無く『本当に?』と心の中で思った。

【看板の音の字は読めなかった】

入口には「お品書き」が置いてありラーメンの説明がある。

よし、濃厚煮干そばにしようと店の中へ入る。

入り口にある券売機で後輩が「濃厚つけ麺」を買う。

それを見て志し変更!「特製濃厚つけ麺」にした。店の外に列は無かったが店内の席は満席だった。

そこで店員に食券を渡して店の外へ出た。すると既に10人以上の列になっていた。

到着が1分遅れていたら長時間待つことになった!!後輩の言葉は本当だったようだ。

いよいよ席に案内された。カウンターが10席ほど、テーブル席が2つ。(見える範囲では)

席にはお盆が置いてあり、ここへ料理が運ばれるようだ。

いよいよ、「特製濃厚つけ麺」の登場だ。

「えっーー、少ない」と心の中で思った。やっぱ、特盛りにするんだった。

が、好みのまあまあ太麺だぁ!!

ツケ汁は温かい。サラサラかと思いきやなぜかドロドロ。これが野菜のポタージュ?か。

ポタージュが麺に絡んで旨いワー。

〆はライス(50円)を頼んで付け汁を茶碗へかける。これも実に濃厚で美味しかった。

これお勧め!

後輩とは再会を約束してここで分かれた。

思わぬ良い店でツケ麺を食べられ寒さも感じず帰途に着いた。


朝飯はチャンポン!! 11月18日 反町 西海

2016年12月01日 15時39分04秒 | ラーメン二郎、他

記事を上げるのが遅くなってしまった。

実は横浜の事務所から少し歩いた所に気に「チャンポン・皿うどん」と書いてある気になる中華屋?ラーメン屋があり、調べてみた。

24時間やっているとかで・・・早起きして(いつもの事だけど)立寄ることにした。

いつもは8時過ぎに事務所に入るのだけど、今日は7時過ぎには事務所近くまで到達。

今日はしっかり朝飯を食べるぞーー。東横線反町駅から国道1号線に沿って5分程歩いた場所に『西海(サイカイ)』はあった。

店に入るとこの時間のせいか客はおらず、店主が一人で厨房を掃除中?だった。

カウンターに座り、迷わずチャンポンを頼む。次は皿うどんを食べてみるか?値段は900円。

さて出てきました。(安いスマホで撮影したので・・)スープは、本格豚骨スープ!本場チャンポンの味で肉、イカ、エビの魚介も入っていて本格的。

いつも食べる「二郎」とは違いボリュームは普通だが・・柔らかい麺が特徴。

朝からしっかり平らげた。おかげで夕食まで腹が空かなかった。

東横反町駅近くなので立寄り易く、本場のチャンポンの味を確かめるには良い店だ。


久しぶりに麺を求めて!千葉BooBoo太郎。へ

2016年10月22日 19時07分16秒 | ラーメン二郎、他

今月になって千葉駅の近くに二郎インスパイアがオープンしたとか・・

話題になっていて既に食べログにも上がっていた。

記事によれば関内系とも蒲田系とも!!真偽を確かめるべく出動した。

千葉県庁前に到着したのは9時半。ちと早すぎた。場所の確認と撮影か?

確かに郵便局の隣にあった。

こんな時間だけど仕込みは始まっているようだ・・美味しそうな豚の香りがする。

二郎を模した??黄色のバックに黒い文字か。

京成の千葉中央駅で開店の11時近くまで時間を潰す。10時45分に店に戻ったのだが、既に10人並んでいて11番目だった。

11時になる頃には後ろに更に14人並んでいた。

開店時間になると列の整理が始まった。最初の11人が店内に案内され、無事にカウンター最後尾へ座れた。

[カウンターには]

後ろの4人は入り口に用意された椅子へ案内され、残る10人は歩道で列を作った。

今日は小豚!にした。果たしてどんなラーメンが出てくるやら?

小豚登場!!

[本当に旨そうなラーメンだ]

最初の感想!豚が厚いわーーーーー、本家二郎と寸分違わない雰囲気。

早速、麺を取り出して食べると・・オヤーッ??二郎とは違い麺が少し細い。

が、少し薄めのサラサラ汁が麺に絡んでむしろ美味しく食べられる。

豚は見ての通りのボリューム。二郎??の中でも最高の厚さだ。藤沢の巻豚・・よりもトロリとして美味しいぞ!!

美味しいせいか一気に平らげることが出来た。

[小ラーメンはこれ]

結局、関内系の血を引いていて豚が藤沢系に感じるのは私だけ?

これはインスパイアなのか?二郎ファンであっても、ぜひ一度「食して」貰いたい。

店の繁盛を祈ってます!!