BLUE HEAVEN

10月の大島ツアーレポスタート!

ピタンガ&シビランを食べてみて

2016-06-22 20:37:59 | 日記

2016/04/28


石垣島のJAで買った、ブラジリアンチェリー=ピタンガとブラジルほうれん草=シビラン。
東京に帰った次の日に早速食べてみましたが、どちらも今まで味わったことのない味わいで新鮮でした♪
まずは真っ赤で可愛らしい形をしたピタンガの方、甘いのもあれば甘くないのもあるので当たり外れが大きいです。
甘いとサクランボらしさを感じられますが、甘くないとピーマンの香りがして果物というより野菜感覚。
見た目より瑞々しいのが特徴的、そのままより何かを加えて食べると良い果物?野菜??かもしれません。
実際に石垣島のレストランでは料理に使われてるそうですね、初めて食べたので不思議な味を楽しめました。




一方のシビランの方、普通のほうれん草より洗い易く切り易く便利な料理するには野菜です。
ズバリ!ほうれん草というよりモロヘイヤでしょう、加熱するとネバリが出て来て栄養素の高さが伺えました。
素材の味を生かしたく、シンプルに電子レンジで加熱してポン酢で頂きましたが好印象でした♪








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