BLUE HEAVEN

10月の大島ツアーレポスタート!

魚河岸 丸天 魚河岸店

2014-10-29 18:27:56 | 伊豆諸島の美味しい店

2014/10/25   カサゴの唐揚げ500円


日帰り大瀬崎ツアー、ラストは沼津に寄ってお楽しみの夕食タイム。
前回はお初の弥次喜多だったので、今回は超有名店でもある丸天に行く事に。
18時前に到着したら早くも店内は大賑わい、座敷もOKでしたがテーブル席で頂きました。
オーダーはYOKOさんに全てお任せ、今回は去年食べなかったカサゴの唐揚げをメインに。
ザクザクっと揚がっていて丸々全部OK、どの部分も香ばしくて美味しく文句なし。
ご飯&味噌汁セットを共に、極上で盛りだくさんながら超リーズナブルな夕食に。
これでこのお店は2回目だけど早くも次回が楽しみですね、また大瀬に行きたいなぁ。








昨年の9月に来た時と全く変わらぬ店構え、カサゴの唐揚げが店頭にドカーンと。




今回もありました~、カツオの血合いポン酢和え、なんと150円です!!
ニンニクが効いてパワフルな一品、カツオ好きには堪らないけどダメな人はダメでしょう。




そしてゲソ揚げ350円、これがまた激ウマで甘じょっぱい下味が付いて堪りません。
思わずご飯が進む一品、揚げ具合も絶妙な感じでいくらでも食べれてしまいます。




出ましたアラ煮300円、色んな魚が混じってるようですがこれまた激ウマです!
かなり甘めに煮込んであり煮汁が美味しい事、これもまたいくらでも行けちゃう一品です。




ご飯&味噌汁セット200円は頼もしい存在、ご飯は大盛りサイズが出て来ます。
そして嬉しいことに味噌汁はアラ汁、ワカメも入って言う事なしのセットです。




げそ刺身300円を頼んでみたら絶品でしたね~、かなり新鮮なのが感じられ感激の美味しさ。
食感が堪らなくご飯に最適、いやー、また食べに来たいなぁ。





地元客はもちろん観光客もいっぱい!
人気メニューのまぐろハンバーグを食べてる女性客が多く見られました。



美しきサンセット

2014-10-29 18:19:53 | 日記

2014/10/25


充実の大瀬3ダイブを終え、器材を洗って干したらお風呂に入ってホッカホカに。
17時前に大瀬を出ると、偉大なる富士山が神がかって見えるでは。
駐車スペースがあるので観覧タイム、薄くオレンジがかった空との色合いが素敵だぁ。





もう3人で大瀬へ行く事はないでしょうね、かなり思い出深い今回の大瀬でした。





3本目「湾内」での43分

2014-10-29 16:07:20 | ダイブログ

2014/10/25


ラストダイブは湾内へ、もちろん狙いはミジンベニハゼ。
ひんやりエントリーすると湾内らしい透明度、はぐれない様に気を付けて進行します。
ドンピシャでミジンベニハゼの瓶に到達、先客が去るのを待ってのウォッチング。
居ました居ました~~なんて可愛いのでしょう、動きが早く落ち着いてくれません。
毎度のことながら正面顔がキュート、マクロでじっくり撮ったら楽しいでしょうね。
中盤からは、イシダイ若魚達が相変わらずダイバー慣れしてやって来て面白いでは。
すると今度はマトウダイがやって来て、YOKOさんと良い感じに撮れる位置をキープへ。
しかし残念ながらコンデジ電池が。。仕方ないのでマトウダイと一緒に撮ってもらう事に。
最後は浅場をゆっくり進んでEXへ、今回も可愛いミジンベニハゼも逢え胸キュンでした。










撮影:YOKOさん



撮影:DBH





撮影:HGちゃん


No 14:3315:16 潜水時間43分 最大水深25.1M
 水温21℃ 気温22℃ 透明度8M

ミジンベニハゼ3尾
マトウダイ
イシダイ幼魚群れ
カゴカキダイ群れ
スズメダイ群れ
キンギョハナダイ群れ
ミノカサゴ
イシガキダイ
シラコダイ群れ
メバル群れ
カサゴ
ネンブツダイ群れ
ウツボ
チョウチョウウオ
クマノミ
スズメダイ群れ
メジナ
ミギマキ
タカノハダイ
イシダイ
ゴンズイ群れ



富士山に雲がかかったり

2014-10-29 16:01:19 | 日記

2014/10/25


美味しいハヤシライスを食べたら、3本目の出発まで少しだけお昼寝タイム。
上半身裸でもOK、陽射しを浴びながら一気に熟睡してしまいました。
なんて気持ち良いのでしょう!





とにかく澄み切った空気が心地良い秋の大瀬崎、これぞベストシーズンだ。



トマトたっぷりハヤシライス&サバサラダ

2014-10-29 09:08:24 | グルメなショップランチ

2014/10/25   YOKO組のランチ


ランチの時間になると、手際よくご飯を炊き始めるYOKOさん。
なんとご飯はナッツ入り、今回は炊き立てのご飯にハヤシライスです。
たっぷり入ったサラダから頂き、ハヤシライスが出来上がり頂くと美味しいーっ。
トマトが効いていてこれぞダイビングには最適なランチ、おかわりもしました。







具だくさんなハヤシライス、毎回YOKOさんのランチは楽しみがいっぱいです。