みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

がんばったからね ご苦労様会

2024-02-24 18:01:07 | 日記


  私は時々参加でしたが  雪月花のお出迎えボランティア活動  いよいよ最後が迫ってきました


  台湾の人  フィリピンの人 シンガポールの人 もちろん日本の人

  毎回いろんな人に会えて楽しかったですわ  特に台湾の人達は陽気で楽しかった


  まだ数回残すところで  打ち上げ!!   パチパチ。。






  高田小町にて 手作りのお料理をみんなでつつきながら  三味線姐さんたちの歌に酔いつつ


  雪月花のお出迎えは来年度は無し・・・とのことで ちょっと寂しいけれど 打ち上げです





   煮豆  厚揚げの煮もの  お稲荷さん  切り干し大根の煮物・・・


   お正月のような重箱料理を頂きながら  火事の話で盛り上がり。。





   私はお嬢様でもないし  大学も行ってないし   ただの主婦ですが


   周りにいる人は 色んな職種の人達    その中に栄養士さんがいて


   お料理を作ってくれた人とは別人なのですが・・・・ ちょっとした豆知識を得ることができました


   ポテトサラダが美味しくて 作り方を教えてもらったら  じゃがいもをつぶすときに砂糖を混ぜる・・・と!


   それは知らなかった といたく感動した私


   ここでT姉さん   外国にも旅行や短期滞在で多くの国の料理をしっている栄養士さんです


   日本は煮物とかよく作るし  お料理にも調味料として砂糖を使うことが多いけれど


   フランス料理などは あまり味付けに砂糖を入れないとか   でも体には糖分は必要。。


   だから食事の最後にデザートで甘いものを食べるんだって!   凄い。。  ためになったわ!


    外国は砂糖よりも ハチミツなどで甘さを出すことが多いんだって。。  ほほほぉ


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする