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みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

なす漬けの紺色

2019-08-29 08:49:12 | 日記



    直江津小町の時 一緒に出店したMさんからいただいた 茄子漬


    色が綺麗。。   夏の味。。     自分では漬けたことなくて いちで買ったり 人様が漬けたのをいただくばっかり・・・・


    おいしかった   私は子供の頃はばあちゃんが食事係だった   茄子漬はあまり作らず ばあちゃんが朝鮮漬けと呼んでいた漬物が夏のメインでした


    塩水の中に きゅうり  ねぎ  にんにく しょうが 青じそ  七味を入れて 二・三日するとすっごくおいしい漬物になるのよ


     そればっかりたべていた記憶がある   きゅうりの切り方に特徴があって よく沁みるように切ってあった   大好きだったな。。


     ふと思い出す!        嫁ぎ先の義母は茄子漬をお皿に盛るとき  氷をお皿に乗せて その上に茄子漬を盛っていた


        冷たくておいしかったな。   
コメント
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