Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

マンゴーとオレンジのジュレ

2009年06月20日 21時09分03秒 | プリン・ゼリー
マンゴーとオレンジのジュレ

●オレンジジュース(果汁100%)...300ml
●水...50ml
●砂糖...大1
●レモン汁...小1

・粉ゼラチン...3g
・水...大1

・板ゼラチン...2枚

・オレンジ...1個
・マンゴー...1個
・ナタデココ...好きなだけ

①オレンジ、マンゴーは皮をむき、果肉を取ってグラスに入れておく。
 粉ゼラチンは水でふやかす。板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく。

②鍋に●の材料を全て入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

③ふやかした各ゼラチンを入れ、溶かす。
 鍋底に氷水を当ててトロミがつくまで混ぜながら冷ます。

④フルーツを入れたグラスに注ぎ、ナタデココも加えて冷蔵庫で冷やし固める。

フルーツたっぷりの贅沢ゼリー
今回はオレンジのゼリーをベースにてみました。
マンゴーとナタデココを入れるだけで夏なかんじ

    
プルプルゼリー&ゴロゴロフルーツサッパリしたゼリーは今時の季節に丁度良いです
食後に食べたので、お腹一杯
家族にも大好評でした

トロピカルシフォン

2009年06月17日 20時29分00秒 | シフォンケーキ
トロピカルシフォン

・卵黄...2個分     【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g
・水...50ml

・バナナ...100g
・レモン汁...大1
マンゴージャム...50g

・薄力粉...80g
              ◆オーブン余熱◆
・卵白...4個分      170℃  42分
・砂糖...45g   

①バナナは滑らかになるまで潰してレモン汁、マンゴージャムと合わせて混ぜておく。

②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。

③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。

④水と①をを卵黄生地に加えて混ぜ、薄力粉を2回ふるって加え、円を描くようにグルグル混ぜる。

⑤粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

⑥残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

⑦予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。


このシフォン、とても柔らかくて、ジューシー
だけど・・・それゆえに型だししにくく、大失敗ボロボロ

本当は簡単に共立てのケーキを作ろうと思ったのですが、バナナとマンゴージャムを合わせたときに、
「これ、シフォンケーキにしたら・・・うまいんじゃねーの
と魔が差して、丸形にオーブンシートまで敷いて準備したのに、シフォン型に変更
薄力粉・砂糖の分量も変えてシフォンケーキに変身してしまったのです

  
マンゴージャムの果肉がゴロゴロのまま使ってしまったので、穴はポコポコ空いてますが、愛嬌、愛嬌と自分に言い聞かせ・・・

味は、シュガースポットたっぷりのバナナを使ったので香りも甘さもしっかりバナナ
所々の入ったマンゴージャムが甘酸っぱくて良いアクセントになりました

シフォンケーキに変更して良かったです
でも、もうチョット綺麗に型だししたいです



苺葛餅

2009年06月16日 21時37分45秒 | 和菓子
苺葛餅

・冷凍苺...190g     【4人分】
・砂糖...大2.5
・レモン汁...小2
・水...100ml~

・葛粉...30g

・ゆであずき(缶詰)...200g

①苺はボウルに入れて、しっかり溶かす。
 ヘタを取って、出た水分ごとミキサーにかけてピューレ状にする。

②苺のピューレと、砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけてアクを取りながら砂糖を溶かす。

③計量カップに入れて、280mlになるように水を足す。

④鍋に葛粉を入れて③を少しずつ加えながら、ダマの無いように葛粉をしっかり溶かす。

⑤鍋を火にかけ、鍋底をこするように混ぜる。(底の方から固まってくるため)

⑥トロミがついてきたら鍋底に木べらを当てたまま全体を混ぜる。
 火から下ろし、練る。

⑦モチモチしてきたら、タッパーなどの容器を水で濡らしてそこへ流し入れる。
 平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
 固まったら、2~3cm角に切る。

⑧器にゆであずきを入れて、切った苺葛餅をのせて完成。

葛餅デザート、第2段
 冷凍してあった苺を使って作りました
 冷やしぜんざいの時の『豆乳葛餅』の時よりも水分を増やしたので、少し柔らかめの仕上がり
もちろんモチモチ感は無くなっていませんプルプル感が増しました
苺の種のプチプチ感甘酸っぱさ美味しいです

家族からも大好評でした






チョコレートアイス

2009年06月14日 21時12分07秒 | アイスクリーム
チョコレートアイス

・卵黄...2個分

●豆乳ホイップ...50ml
・板チョコ...1枚(65g)

・卵白...2個分
・砂糖...25g

・豆乳ホイップ...150ml
・砂糖...25g

①卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜる。

②板チョコは出来るだけ細かく割り、●の豆乳ホイップと一緒に鍋に入れ、極弱火にかける。
 滑らかになるまでしっかりチョコを溶かす。

③卵白に砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

④豆乳ホイップに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。

⑤卵黄生地にホイップを入れてしっかり混ぜる。
 生地をひとすくい②の鍋に入れて混ぜる。
 混ざったら、戻して全体にムラの無いようにしっかり混ぜる。

⑥メレンゲを入れてサックリ混ぜる。
 容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。

ママちゃんリクエストの“チョコレート”のアイス
どれくらいチョコを入れて良いか分からなかったので、板チョコを贅沢に(?)一枚使ってしまいました
チョコは“ブラック”を使いました。

味はしっかりチョコ濃厚すぎず、でも物足りないわけではない・・・
なかなか丁度良い味に仕上がりました
アイスって甘すぎたり、濃かったりすると喉が渇きますが、今回作った物はそんなことは無かったです

トロ~

これに“オレオクッキー”を入れて『チョコクッキー』も良いなぁ
なんて考えてます。
コレをベースに色々試して見たいです

マンゴージャム

2009年06月12日 20時22分52秒 | コンポート・ジャム
マンゴージャム

・ペリカンマンゴー...2個
・レモン汁...大1
・砂糖...30g

①マンゴーは種と皮を除き、果肉は1cm角に切っておく。
 種の周りの繊維に付いた果肉もスプーンなどでこそげとる。

②鍋に全ての材料を入れて、火にかける。

③水分が飛んで、ドロッとしたら完成。

トロピカルなジャムを作りました
スーパーで見かけた物が美味しそうだったので・・・。

マンゴーは桃と並んでデリケートな果物だと思っている私・・・
使い慣れてる牛刀で切ると、酸化して紫色に変色するし・・・
チョットぶつけると変色・・・。チョット切ったまま放置すると変色・・・。

なので“加熱”しても変色してしまうのではないかとドキドキしながら作りましたが、全然平気でした
すぐにドロドロになるので、加熱時間も他の果物よりは少なかったです。

朝からトロピカルフルーツなんて、贅沢な気分
でも、日持ちはしなそうなので、気を付けなくてはいけないです