Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

コーヒーのクッキー

2010年05月30日 20時24分33秒 | 焼き菓子
コーヒーのクッキーが急に食べたくなって、本屋に直行お菓子のレシピ本を手にとってパラパラ
そこで見つけたレシピを読んで、分量を暗記。(おいおい)
でも、家に帰ってもほとんど覚えて無いんですよね歩いて5分チョットの所に本屋があるんですが、帰るときに別の事を考えちゃうんですよね
「あっ猫。」とか「あのマンガいつ発売だっけ?」とか、スーパーを横目に「そう言えば今日サクランボ安かったな・・・」みたいな
結局、家に帰って覚えていたのは、

・バターが粉の半分
・砂糖いっぱい入れるっぽかった
・ベーキングパウダーも入ってたかも

最終的に適当な分量で。でも、ザックリしたほろ苦い大人味のクッキーが出来ました結果オーライです

分量が多く、大量に出来てしまったのでママちゃんに仕事場に持って行って貰いましたみなさん大変喜んで下さったようです
なんか、申し訳ない・・・。

ちゃんと買わなくちゃダメですね

ヨーグルトとキウイのムース

2010年05月29日 20時50分33秒 | ムース
ヨーグルトとキウイのムース

・グリーンキウイ...2個       【4人分】
・砂糖...大1
・レモン汁...小1

・豆乳ヨーグルト...220g
・砂糖...30g
・豆乳ホイップ...50ml
・レモン汁...小2
・卵白...1個分

・板ゼラチン...3枚
・豆乳...大2

・ゴールドキウイ...1個

※作り方はcotta recipe circle 冷菓レシピ『ヨーグルトとキウイのムース』 by エース君 ">に乗せています。

サッパリとしたムースが出来ました

普通のヨーグルトはママちゃんが食べれないので、『豆乳で作ったヨーグルト』を使いました。加糖なので、砂糖は控えめに。そして酸味が無いのでレモン汁を多めに。

メレンゲを加えたムースはジュワッと音を立てて口の中でスッと溶けますキウイの酸味との相性は抜群です美味しい
見た目も、側面に貼り付けたキウイが水玉のようでポップな雰囲気です
久々に凝ったものを作りましたが、大成功ママちゃんも絶賛でした


嬉しいのでもう一枚。

最近の夜ご飯

2010年05月28日 20時14分31秒 | 料理
最近、重い腰が上がらず(?)なかなかお菓子を作る余裕がないですなんか、違うテーマのブログになっていってますかね・・・。
取りあえず、最近私が作ったものの紹介です。


【ほうれん草の胡麻よごし】
家の“胡麻和え”は、白すりごま、砂糖、醤油の味付けで甘~い胡麻和えなのですが、今回は“しょっぱい胡麻和え”です。
黒すりごま、顆粒昆布だし、めんつゆ、水の味付け。めんつゆはごく少量。“顆粒昆布だし”が大好きなんですそのまま口にサーッと入れたいくらい(笑)おひたしのような和え物になりました。甘いのが苦手なパパやんにも好評でした


【スナップエンドウのタルタルドレッシング】
頂き物のスナップエンドウ。マスタードをきかせたタルタルで頂きました
マスタード・マヨネーズ・レモン汁・豆乳・炒り卵。あと、醤油を少し入れました。ゆで卵で作ると黄身が水分を吸うのかポッテリしますが、炒り卵で作るとそんなこともないのでノンオイルのドレッシングのように仕上がります。
ドレッシングの酸味がスナップエンドウの甘味を引き立てていて美味しかったです

  
【サラダ蕎麦】
これは『サラダうどんがあるなら、サラダ蕎麦だって良いじゃないか』と思って作りました
まぁ野菜を蕎麦の上に乗せて、めんつゆで食べるだけです。野菜は、トマト・茹でキャベツ・コーン・きゅうり・にんじん・新玉ネギ・ツナ。
めんつゆにツナって合いますねツナは偉大です

最近暑い日があったり、雨が降って肌寒かったりでお菓子も何を作って良いのか分からなくなりますね
でも、それ以前に私のお財布の中は“極寒”なので材料を買えないのが一番の理由です





チェリーのコンポート

2010年05月27日 21時53分32秒 | コンポート・ジャム
チェリーのコンポート

・アメリカンチェリー...200g(1パック)
・砂糖...30g
・水...150ml
・レモン汁...小1/2

①チェリーは茎(ヘタ?)と取って、半分にして種を取り除く。

②鍋にレモン汁以外の材料を入れて火にかける。
 弱火でコトコト煮込み、灰汁は丁寧に取り除く。

③しっかり濃い色が出て、チェリーにも色が戻ってクタッとしたら、チェリーのみ器に移す。

④シロップは少し煮つめてトロミをつけ、レモン汁を加える。
 チェリーを戻し、火を止める。

かなり砂糖とレモン汁は控えめですが、チェリーがかなり甘く、味を見たら丁度良かったのでレモン汁も気持ちだけで十分でした。
味を見ながら作った方が間違えないです

甘さ・酸味が丁度良く、とても食べやすいコンポートになりましたヨーグルトにかけるととてもリッチな気分
今度は量を倍にして作ろうと思います

【ローソン】プレミアム宇治抹茶ロール

2010年05月26日 21時23分30秒 | お店・コンビニ
おぉ~ロールシリーズ第4段は『宇治抹茶』です新茶の時期ですもんね


退色防止の為に中の見えない銀色の袋。目立ちます
中はしっかり“緑色”のロールケーキです。さて、お味は?


クリームは相変わらず口溶けの良いクリームです。ミルクのコクも。抹茶が濃いです色と比例してます抹茶の香りがフワッと口いっぱいにひろがるんです

今までと違うのはクリームの甘さでしょうか?今回のはかなり甘さが抑えられている気がします。なので抹茶の味が全面に出ています。抹茶好きにはたまりません


スポンジ生地はしっとり。そして色に比例した濃い抹茶味。やっぱり美味しい

プレミアムシリーズの中では甘さ控えめで一番食べやすかったですそして抹茶大好きなので、これは絶対ハマります
でも、カロリーが272kcal・・・・・。ハマりすぎ禁物です