Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

カカオニブのシフォン

2009年11月30日 20時45分24秒 | シフォンケーキ
カカオニブのシフォン

・卵黄...3個分      【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...25g
・水...80ml
・カカオニブ...大3

・薄力粉...80g         ◆オーブン予熱◆
                  170℃  38分
・卵白...4個分
・砂糖...40g

※作り方は省略します。。。

クオカさんで『カカオニブ』を購入しました。味はほろ苦く、甘味は無しでも、チョコレートの香りがしっかりするのです
クッキーに混ぜ込んだりすると良いとの事でしたが、クッキーは作らないんです、私
使い道が無いのに購入したことを後悔しつつ、シフォンに加えてみました。コレがビックリかなり美味しくできてしまったのです

普通のプレーンシフォンにカカオニブを加えただけでチョコレートの香りがします。
生地はいつも通りふわふわ、しっとり
口に入れるとフワッとチョコの香り、コリコリしたカカオニブが面白い食感です
ほろ苦いのですが、生地の甘さと上手く調和してほどよい感じです

コーヒーシフォンに入れたり、チョコレートシフォンに入れても美味しいと思いました
使い道が見つかって良かったです

柚ようかん

2009年11月29日 21時14分00秒 | 和菓子
柚ようかん

・白あん...200g       【5人分】
               
●水...300ml
●粉寒天...2g
●葛粉...2g
・砂糖...大2

・柚...1個

①柚は果肉と皮を分けておく。
 皮:水につけて白いわたを取り、細い千切りにする。水で3回くらいよくもみ洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
 
 実:ギュッと絞り、種を除いておく。大さじ2強くらい果汁が取れる。

②白あんをボウルに入れて軽く練っておく。

③鍋に●の材料を入れて特に葛粉をよく溶かす。中火にかけ、1~2分沸騰させる。

④白あんのボウルに3回に分けて注ぎ、その都度固まりの無いようにしっかり混ぜる。

⑤①の柚の皮と果汁を加えて混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
 (熱いようなら、氷水で冷やしてから器に注ぐと良いです。)

季節の果物“柚”を使った和菓子です

柚の皮は柑橘系独特のえぐみ(渋み?)を取るために白いワタを除いて使いました。
本当はゆでこぼすと良いのかもしてませんが、香りが飛んではもったいないのでもみ洗いのみです。

アッサリした白あんと柚の香りと酸味がとても爽やか
でも、どこか温かい雰囲気があって冬のデザートを意識させます

柚が苦手なはずの坊ちゃんもしっかり食べてくれました

あずきとクリチのケーキ

2009年11月28日 20時02分23秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
あずきとクリチのケーキ

・卵...1個           【スリムパウンド 2本分】
・砂糖...35g
・豆乳...大1

・薄力粉...45g          ◆オーブン予熱◆
・甘納豆(あずき)...30g     170℃  20分
・クリームチーズ...50g

①甘納豆は砂糖がついていたらお湯をかけて落とす。
 クリームチーズは5mm強のサイコロ状に切っておく。

②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。
 豆乳を加えてキメを整えながら混ぜる。

③豆乳が全体に馴染んだら①を加えて混ぜ、2回ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。

④型に流し、予熱したオーブンで焼く。

残り物で作ったケーキです
結構前に合羽橋で買った紙のスリムパウンドの型を使いたかったので“無理矢理”使いました
絶対1本で作った方がきれいに出来るのに2本に分けたんです。
出来たケーキは、中に入ったものはゴロゴロに感じますが、高さがありません
なのでカットはスライスするように斜め切り

断面はあずきとクリチがいっぱい和と洋のコラボですが、結構合うんですね
コーヒーに合うケーキになりました

ティラミス・スクエア

2009年11月27日 21時17分57秒 | ケーキ
ティラミス・スクエア

[ココアスポンジ]         [コーヒーシロップ]                                              
・卵...2個              ・インスタントコーヒー...大1.5
・砂糖...50g             ・コーヒーリキュール...小2
・トレハロース...10g        ・砂糖...小2
                    ・熱湯...150ml
●薄力粉...40g
●ココアパウダー...10g

[チーズムース]
・クリームチーズ...200g
・卵黄...1個分
・砂糖...20g

・豆乳ホイップ...100ml
・レモン汁...小1弱

・卵白...1個分
・砂糖...30g
                    【15cm正方形セルクル 1台分】
・豆乳...50ml
・板ゼラチン...2枚

※行程は『抹茶ティラミス』と一緒です。。。

ママちゃんのバースデーケーキでしたこの日のために正方形のセルクルを購入したんです

今回のティラミスはコーヒーリキュールを使っているので、スポンジの香りが違います
あと、クオカさんではじめて購入した『トレハロース』を使ってみました。
焼き上がりの違いに驚きましたすごくしっとりしているんです
いつもスポンジのスライスは生地が馴染むので、焼いた次の日にするんです。
でも、しっとりしているので当日でもきれいにスライスできました。感動
上には何とか使えるマカロンを飾って、バースデープレートも
  
いつもより格段に美味しいティラミス食べる前にみんなで撮影タイム
主役のママちゃんも大満足だったようで大変喜んでくれました。

モニター参加!

2009年11月26日 21時36分39秒 | モニター
今回応募させて頂くのはこちら↓

いいもの王国★お子様にも安心!天然成分の害虫忌避剤 《ゴキのテキ》モニター大募集 ←参加中

最近、ゴキ君の出現頻度がハンパじゃなく多いのです。家が汚いわけではありませんよ
バイトから帰ってきてほぼ毎日掃除しているのです

最近あったエピソードは・・・

坊ちゃんが学校から帰ってきて、自分の部屋で荷物の片づけをしていたんです。。。すると部屋から、

(ドカドカっ!!という物音)『あーっ!!・・・うわっぁ』

という悲鳴が。二階の部屋からドカドカ降りてきて、

坊ちゃん:『バッ、バッグがゴキブリで・・・』
ママちゃん:『はぁ????』

なんと坊ちゃんのスポーツバッグの中にゴキ君がいたとのこと。高校1年で身長が180cm以上あるデカブツがかなりの怯えよう(笑
ママちゃんは坊ちゃんに罵声を浴びせながら部屋に向かったら、本当にバックの中に入っていたようでした。
ママちゃん当然のようにビニール袋に捕まえてました

坊ちゃん、
『学校で誰か入れたのかなぁ・・・』←被害妄想激しすぎ。
『ねぇ、触覚ある?』←どんな質問だよ!

まるで小学生並みの発言
男のくせに情けないけれど、坊ちゃんらしいゴキ君事件でした