Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

抹茶ティラミス

2008年11月30日 16時18分37秒 | ケーキ
ママちゃんの誕生日(一週間前)ケーキを今日作った

 抹茶ティラミス

[抹茶スポンジ]
・卵...3個       【18cmデコレーション型 一台分】
・グラニュー糖...80g

・薄力粉...85g      ◆オーブン余熱◆
・抹茶...5g       170℃  25分

★作り方は『抹茶チョコケーキ』と同じ。

[抹茶シロップ]
・お湯...200cc
・抹茶...ティースプーン1杯
・砂糖...大1弱

★スポンジを型に敷いて、たっぷりと染みこませておく。

[チーズ生地]
・卵黄...1個分                              
・砂糖...20g               【9cmココット 4個分 少し余る】
・クリームチーズ(kiri使用)...200g

・豆乳ホイップ...100cc

・卵白...1個分
・砂糖...30g

・豆乳...50cc
・板ゼラチン...2枚(ふやかしておく)

・レモン汁、ブランデー(お好みで)

①豆乳ホイップ(生クリーム)を7分立てにし、できたら冷蔵庫で待機。
②卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
③常温に戻したクリームチーズを加えてしっかり混ぜる。
 好みでブランデー、レモン汁を加える。
 しっかり常温に戻すことでないと、入れたときに分離してしまう。
 常温なら、初めは分離するけど、混ぜていくうちにしっかり馴染む。
④別のボウルに固めのメレンゲを作る。
 メレンゲは卵白のコシがしっかり切れてから砂糖を1/3入れる。
 合計3回に分けて砂糖を入れると固めのメレンゲになる(私的に)
⑤鍋に豆乳を沸騰させないように温め、ふやかした板ゼラチンを加え
溶かす。
⑥溶けたら少しずつ③のチーズ生地に加えながら混ぜる。
⑦待機させておいた生クリームを加えて、しっかり馴染むまで混ぜる。
⑧メレンゲを加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。
⑨型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
                

ママちゃんの大好きな“ティラミス”を“抹茶”仕様にしてみた
私は『全体が口の中で一体になって溶けていく』感じが好きだから、スポンジにはシロップをたっぷりてゆーか、浸しちゃう
メレンゲも入れたことでシュワっとした口触り。板ゼラチンだから余計に滑らか美味い(自画自賛)
今回は2層にして上にはホイップと“紫花豆”を飾っていかにも和風に
抹茶の香りが強くて、大1入れたブランデーは分からなくなってしまった
でも、すごく喜んでくれたから嬉しいまた作ったげるからね
       ママちゃん評価
         
         (抹茶の味がしっかりしてた)

ウチの犬のベストショット
       
       気持ち悪
光に当たって気持ち悪さ倍増何で歯を見せているのかしら??

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プチフロマージュのはずが・・・

2008年11月28日 22時53分32秒 | 失敗メモ
バイトから帰ってきて無性に『チーズケーキ』が食べたくなった
でも、ホールで作るの恐ぇぇぇってことで、小さく作ることに。
それが・・・まさか・・・・




               
                       どーーーーーーん!

何があったんでしょうね?サッパリ分かりません
表面は良い色なのに、裏返すと全てコレある意味迫力がありましたよ。
食べたくて作ったのに、逆に食べられてしまいそうなくらいの大きなお口
いえ穴ですね。空洞ですよ、空洞

 失敗メモ

・卵黄...2個分            【ウィルトンミニマフィン型 約25個分】
・ハチミツ...大1
・レモン汁...小1

・スライスチーズ(溶けないタイプ)...3枚
・豆乳...100cc

・薄力粉...30g              ◆オーブン余熱◆
                     160℃ 30分
・卵白...2個分
・グラニュー糖...30g

味はかなりチーズケーキ美味しい。
 食感もシュワシュワしててしっかりスフレ生地

 「目をつぶって~コレな~んだ?
 「スフレチーズケーキ!!」
 「正解!目隠しオープンっ!!」
 「・・・・・」

こんな会話になるくらい味は良い全ては見た目
しばらくやらないけど、原因を解明したいわ

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 今日の小言
今日は朝からママちゃんとケンカもちろん夜には仲直り

今日は、雨が降ってるから、と仕事を一緒にしている人の好意に甘えて車に乗せてもらえることになってた。
でも小降りになって自転車で行けるから、って断ったらまた思いっきり降り出して
ついてねぇなぁなんて思ってたら電話が来て、やっぱり乗せていくよ、と。
ありがたいそして準備をしようと廊下に出た。その時!!!!!


  犬の・・・その・・・ウ○コが散らかしてあった・・・

もちろん車の件は断り、雨の中チャリンコでバイトへ行ったとさ
ついてない冷たいし、寒いし。なんでこーなるのかしらね。私だけ?

最近本当に疲れ切っちゃってるみたい。テスト勉強も始めてお菓子もなかなか作れないし。息抜きがないなぁ
バイトも契約通り14時まで。1時間違うだけで気分も身体も疲れ方が違う
燃え尽きないようにしないとなぁ・・・何て思う今日この頃。

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では、最後にもう一枚。
             

抹茶チョコケーキ

2008年11月26日 23時38分35秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
             まずはカット写真から。理由は後ほど・・・
今日は夕食後のお茶菓子に『抹茶チョコケーキ』を作った

抹茶チョコケーキ

・卵(常温)...2個        【15CMデコレーション型 1台分】
・グラニュー糖...50g
・水...大1

・薄力粉...55g
・抹茶...5g               ◆オーブン余熱◆
                    170℃  25分
・板チョコ...25g(荒く刻む)

①常温に戻した卵をコシが切れるまで泡立て、グラニュー糖を加える。白っぽく、もったりするまで泡立てる。
 ハンドミキサーですくいあげて、ポテッと落ちるくらい。リボン状に流れてはダメ。

②泡立て器でキメを整える(5分くらい)。水を加えて混ぜる。

③薄力粉と抹茶は合わせて2回ふるい、一度に加える。そのまま刻んだチョコを加えて混ぜる。
 私は泡立て器で“すくっては落とし、すくっては落とし・・・”を繰り返しながら混ぜる。やりやすいやり方で。

④混ざったら、型に流し、予熱したオーブンで焼く。生っぽい生地がついてこなければできあがり。
 ケーキクーラーに逆さまにして冷ます。粗熱が取れたらラップにくるむ。
 ラップにくるむ事で、よりシットリする。

このケーキ、あるケーキ屋さんで食べた『チョコと抹茶のムース』を思い出して作った。抹茶とチョコがこれまた合うしかもビターチョコが
久々に作った共立て生地。結構美味しくできたかな抹茶の色も綺麗本当は明日まで我慢しようと思ったんだけど
ママちゃんがすごいガン見してるから・・・
今日はフワフワを味わって、残りは冷蔵庫に入れて明日シットリを味わいます
                  
        ホールの写真コレしかなくて・・・色悪いし、紙をはがしたら側面が付いてきてボロボロに(泣)

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 今日の小言
今日はバイトで嬉しいことがあった
私は基本、小さい子供が苦手だから、子供が持ってきたお菓子を
「こちらテープがよろしいですか?」
って、聞くときはその子の親に聞く。子供相手には聞けない
昨日は、親に聞いたら
「貼らなくて良い」
って言われたから、袋に詰めたらその瞬間子供が大泣きして叫び始めて。私はドキドキおろおろ私まで泣きたくなった
「親に聞いても分からない」
と学んだ私今日もそんな“子供が持ってくる”という場面が。
今日は恐くて親にも聞けず、もちろん子にも聞けず
でも子供が私の手元をガン見してたから何も言わずに差し出したらなんと受け取らない
「嗚呼・・・どーしてこんなに子供って分からないんだ?」
なんてドキドキイライラしてたら、(私ともう一人の人で接客してたんだけど私袋詰め)レジを打ってた人の
「これ、自分で持って行く?」
の一言でその子がお菓子を受け取って、私の方を向いてニッコリ笑ったの
私自身ものすごい安心したのと同時に嬉しかった普段から小さい子に対して愛想のない私。っていうか、愛想が作れないこんな事滅多にないことだから余計に嬉しいこれからは対応の仕方を考えなくちゃな

明日はバイトは休み。ママちゃんと買い物だ

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バナナジャム

2008年11月25日 22時22分15秒 | コンポート・ジャム
今日は『バナナジャム』を作った
HP“わたしのおやつ。こどものおやつ。”さんで見て、美味しそうだったからでも、レシピは適当

 バナナジャム

・バナナ...200g(中くらいが3本)
・オレンジジュース...100cc
・砂糖...大2.5
・ハチミツ...大1

結構上手くできたのかな?『バナナジャム』なんて売ってないから比較できない
でも、オレンジジュースの酸味で変色もしなかったし、その酸味の中にバナナの甘さを感じるから全然くどくない
朝食には栄養的にもモッテコイって感じ

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写真に写っている物体は貯金箱・・・通称“ピンクちゃん”レバーになっている手にお金乗せてレバーを下げると、パクって食べるの!面白いから50円玉貯金してる(笑)

 今日の小言
今日も寒かったなぁでも、お昼頃から日差しが入ってきてバイト中なのに気分はウキウキ温かいって気持ち~

今日はママちゃんの帰りも早くなって、良いこと続きこうでなくっちゃね
マンガ『ファイブ』の最新刊と『新・ほたる館物語』を買った
『ファイブ』は唯一持ってる少女マンガ
『ほたる館』シリーズは大好き“あさのあつこ”さんの大ファン『バッテリー』は名作だよ、うん

そうそう。夕食後に喰ったミカン。いつも以上にデベソで思わず写真を
                 
このミカン、酸味が全くなくて、甘すぎて物足りないほど
なんで“おへそ”があると甘いのかなぁ・・・

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レンジdeういろう

2008年11月23日 22時34分47秒 | 和菓子
ずっと悩んで悩んで、作った『抹茶ういろう』

 抹茶ういろう

・薄力粉...100g
・砂糖...85g

・お湯...150cc
・抹茶...6g
・水...150cc

①ボウルに薄力粉・砂糖を入れて大きなダマを潰しながら混ぜる。

②150ccのお湯に抹茶を入れて溶かし、その中に150ccの水を入れる。

③①に少しずつ②を加え、かき混ぜる。

④混ざったら、耐熱容器に生地を漉しながら入れる。

⑤隙間を空けてラップをし、500Wで7分30秒レンジでチン!

⑥粗熱か取れて、弾力が出たら型から出して、好きな大きさに切り分ける。

超簡単しかも美味しい
たくさんの人のレシピを参考にさせて頂きました結局、
「あ、抹茶いっぱい入っちゃった」とか「戻したら減っちゃった」とか、適当な感じに
目の粗い万能こし器で漉したために、出来たときの表面はダマがブツブツでかなり汚い雰囲気になったけど、
裏返しちゃえば分かんないし、口触りにもさしつかえ無し
なんで悩んだかというと、
抹茶が高いから何か、レンジで調理する事がもったいなく感じたのだ
我慢できなくて作っちゃった
色んな味を楽しめるし、簡単だから手軽なおやつ感覚だな

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 今日の小言
『ウィキッド』にいってきたぞ~~~!!
すっごい良かった声とか、もう・・・本当に心に響いてくるって感じ
内容は『オズの魔法使い』に出てくる“善い魔法使い”“悪い魔法使い”のお話。
全ての出来事がきちんと『オズの魔法使い』の話に続くように出来ていることに驚き
セットも機械仕掛けで迫力満点
歌・ダンス、全てにおいて感動したし、素敵だったまた観たいなぁ

ママちゃんも喜んでくれたし、良かった
劇場が汐留だったから、『日テレ』の時計台観たり、“日テレ屋”に入ったり。
初めて行ったから楽しかったけど、お台場の方が遊べるかも

明日はバイト。私以外はみんな休みなんか悔しい

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