

・卵...1個 【ミニローズ型 13個分】
・砂糖...40g
・ラム酒...大1
●薄力粉...40g
●アーモンドプードル...20g
●ベーキングパウダー...2g
・無塩バター...50g ◆オーブン予熱:180℃ 15分◆
・山葡萄(ドライフルーツ)...好きなだけ
※作り方は省略します。コチラを参照してください。。。
久々にお菓子を作りました。毎日学校で、帰ってきたらバイト・・・そんな生活を続けていると、休みの日は何もしたくなくなるんですね

お菓子の計量がすでにめんどくさい・・・
でも、やっぱり趣味が一つも無くなってしまうというのも個人的に許せません(笑)
前置きが長くなってしまいましたが、ばあちゃん家からお土産として貰った“山葡萄”のドライフルーツ。“ワイルドブルーベリー”くらいの大きさです

せっかくなので、マドレーヌに混ぜ込んで見ました。風味を付けたくてラム酒を加えました

見た目穴がポコポコで汚い


「ったく、いつまで焼いてんだ?」とオーブンに怒りを感じつつ、見に行ったら15分という数字が点滅しておりました


マドレーヌの特徴である“おへそ”も出ず、見た目は残念ですが、味は美味しかったです


レーズンのようなジューシー感はありませんが、沢山入れた山葡萄がサクサク甘酸っぱくて良い感じ


ハプニングはあったものの、美味しくできて良かったです

でも、やっぱりなんか感覚が鈍るなぁ・・・