いちご白玉クリームぜんざい
[とろ~りイチゴ]
・いちご...250g 【4人分】
・水...200ml
・砂糖...40g
・レモン汁...大1
●水...100ml
●寒天...1g
●砂糖...適宜
・粒あん...300g
・ホイップ(適当に4つ絞って冷凍しておく)...4つ
[豆腐白玉]
・白玉粉...90g
・絹ごし豆腐...100g
①鍋にヘタを除いたイチゴ、水を加えて弱火にかける。煮立ったら、丁寧に灰汁を取り除く。
砂糖を加えてさらに弱火で煮る。木べらやお玉などでイチゴの実を潰す。
トロミがついたらレモン汁を加えて混ぜ、冷ます。
②粒あんを4等分にし、冷凍しておいたホイップを包む。
器に入れて、冷蔵庫で待機。(生クリーム大福参照)
③●の材料を入れて火にかけ、1分強煮立たせる。
冷めた①のイチゴに少しずつ混ぜながら加える。結構すぐにトロミがついて固まってくるが、気にしない。
④待機していた器にそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて、崩した豆腐を少しずつ入れてダマにならないように捏ねる。
丸く丸めて、沸騰したお湯に入れて茹でる。上に浮いてきたら氷水に上げる。
⑥水気を切って、④に乗せる。
個人的にかなり正当派な和菓子が出来ました。綺麗な層になってくれたので、それだけで大満足です
ホイップ・粒あん・いちご・白玉・・・この組み合わせが合わないハズがありません全体をグルッとかき混ぜてお行儀悪く食べるのがポイントですね
いちごは煮つめただけでも結構ドロッとしているので、寒天はもしかしたら・・・いらない?のかもしれません
白玉はモチモチ。豆腐を使っているので翌日でも柔らかいので残っても大丈夫です
パパやんも喜んでくれたので良かったですでも、それよりもママちゃんの方が、「うん。これ美味しい・・・もっと食べたいよ・・・。美味しいよ」
と、なんかパパやん以上に喜んでました
[とろ~りイチゴ]
・いちご...250g 【4人分】
・水...200ml
・砂糖...40g
・レモン汁...大1
●水...100ml
●寒天...1g
●砂糖...適宜
・粒あん...300g
・ホイップ(適当に4つ絞って冷凍しておく)...4つ
[豆腐白玉]
・白玉粉...90g
・絹ごし豆腐...100g
①鍋にヘタを除いたイチゴ、水を加えて弱火にかける。煮立ったら、丁寧に灰汁を取り除く。
砂糖を加えてさらに弱火で煮る。木べらやお玉などでイチゴの実を潰す。
トロミがついたらレモン汁を加えて混ぜ、冷ます。
②粒あんを4等分にし、冷凍しておいたホイップを包む。
器に入れて、冷蔵庫で待機。(生クリーム大福参照)
③●の材料を入れて火にかけ、1分強煮立たせる。
冷めた①のイチゴに少しずつ混ぜながら加える。結構すぐにトロミがついて固まってくるが、気にしない。
④待機していた器にそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて、崩した豆腐を少しずつ入れてダマにならないように捏ねる。
丸く丸めて、沸騰したお湯に入れて茹でる。上に浮いてきたら氷水に上げる。
⑥水気を切って、④に乗せる。
個人的にかなり正当派な和菓子が出来ました。綺麗な層になってくれたので、それだけで大満足です
ホイップ・粒あん・いちご・白玉・・・この組み合わせが合わないハズがありません全体をグルッとかき混ぜてお行儀悪く食べるのがポイントですね
いちごは煮つめただけでも結構ドロッとしているので、寒天はもしかしたら・・・いらない?のかもしれません
白玉はモチモチ。豆腐を使っているので翌日でも柔らかいので残っても大丈夫です
パパやんも喜んでくれたので良かったですでも、それよりもママちゃんの方が、「うん。これ美味しい・・・もっと食べたいよ・・・。美味しいよ」
と、なんかパパやん以上に喜んでました