Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

念願のかぼちゃプリン

2008年08月27日 20時55分28秒 | プリン・ゼリー
 かぼちゃぷりん

【プリン液 小さいグラタン皿4皿分】

・カボチャ(裏ごしして)...300g
                     【カラメル】
・全卵...3個               
・上白糖...20g              ・砂糖...大3
・きび砂糖...40g             ・水...大1
                     
・豆乳...400ml              ・お湯...大1
 
                  〈オーブン余熱〉
                 160℃ 30分

 参考
 Sunny cafe  さんHPより

 反省・感想

もー食べたくって、食べたくって仕方なかった
コンビニで買おうと思ったらなくなっちゃってるし、
『なんなら作っちまえ
ってことで作った。 水分の多いカボチャだったから、コクを出すためにきび砂糖を使った。
満足感を第一に考えて、10㎝角のグラタン皿で4人分。美味かった
夜ご飯がカレーだったから、食べきれないかと思ったけど、ママちゃんも全部完食
喜んでもらえて嬉しかったわ

 ママちゃん評価

   
 『かぼちゃぷりんが家でできるんだねぇ』

 今日の小言
今日はママちゃんはカンファレンスで遅くなるため、家事は全部私
さすがに疲れた
私は14時までバイトだったし、帰ってきてからプリン作り

今日はバイトで嫌ーなお客様が・・・・
タバコ3個とライター1個買って、903円也。
福沢諭吉を一枚出してきた。この時点でチョイとイラッ
その後、レジを打ったそしたら
 『3円あるよ』
いらねーよ打っちゃったよレジ
みたいな。とりあえず、お釣りは渡したけど、そんな非常識なことしてはいけません店員だからってなめちゃいけんよ
礼儀はしっかりして欲しいね。私より長く生きてんだからさ。ふぅ

明日は病院一ヶ月ぶりだっぺ。やだなぁ・・・
KinkiのCDも明日発売買うぞー
 




ルバーブケーキ

2008年08月24日 20時54分37秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
 ルバーブケーキ

【材料 18cmパウンド】

・卵...2個
・上白糖...40g
・きび砂糖...35g

・薄力粉...100g            〈オーブン余熱〉
・ベーキングパウダー...小1

・豆乳...大3
・サラダ油...大1
                    180℃ 30分
・ルバーブのコンポート...大4

 反省・感想

昨日作って、今日食べたからしっとりしてたおいしー
上白糖ときび砂糖をブレンドしたのが良かったのかも。
あっさりしてるけどコクがあって、食べやすくてママちゃん一気に3切れ半食べてた嬉しい
『珍しい』って衝動買いしたけど何を作るか決めてなかったからどうしようと思ったけど安心

ポイント① 卵をハンドミキサーでいつもより固いなぁ・・・ぐらいまで泡立てる。
      その後、泡立て器でキメを整える(5分くらい)

ポイント② コンポートは一番最後に入れて二回くらいかき混ぜるだけ。
      マーブル状にする感じ

 ママちゃん評価
 
  

 今日の小言
今日は午前中みんな坊ちゃんの説明会に出払ってしまいまして、一人・・・
誰もいないうちに掃除して、電話が来てからお昼ご飯を作った。
“マーボー春雨”と昨日のトマトスープの残りで“トマトの豆乳リゾット”を作った。
リゾットはママちゃん『美味しい』って食べてくれたけど、春雨については男共ノーコメントカンジ悪ー
頑張って作ったのに何も言ってくれないと腹立つ。私だって勉強を中断して作ったのにムスッてしてて何考えてるかちっとも分かんない
いつもだけど。人の気持ち、考えて欲しいよな
午後はママちゃんと買い物。帰りに『モスバーガー』の“フローズンケーキ”をおごってもらった美味しかった。
帰ってきてからはコンビニに行きたかったけど我慢して勉強した

明日はバイトだな。頑張るぞ

余ったコンポートで・・・

2008年08月23日 21時21分07秒 | プリン・ゼリー
 ピーチゼリー

【ゼリー液】

・コンポートのシロップ...200cc    桃のコンポート...4個
・水...150cc             オレンジ...1個
・オレンジの果汁...大3
・レモン汁...大1
・砂糖...大1(調節)

・粉ゼラチン...5g
.水...大3

 反省・感想

美味しかった桃のコンポートにレモン汁だけでなく、オレンジの果汁の入れて正解
優しい酸味が出て、うまく中の果物と調和した

 ママちゃん評価

 
  サッパリして美味しかったよ

 今日の小言
今日はバイトが13時までだったから少し早く帰って来れた
でも、お客さんが個性的(?)な人ばかりで相手するのに疲れた
『永遠の命欲しいですか?
とか急に言ってくるおじいちゃん
まだ購入してないチロルチョコを包装されたまま口に含んで、ニコニコしながら口からだして(!)見せてくる子供
もちろんその子のお母さんが購入していったのは言うまでもないけど
子供の作戦なのか

明日は休み受験生の坊ちゃんは明日も高校説明会。ママちゃんも大変だわねしかも明日はパパやん(父)も送り迎えをするため、私はお留守番
まぁ掃除して、昼飯の仕度して待ってるとしますよ

ピーチヨーグルトムース

2008年08月21日 20時28分33秒 | ムース
 ピーチヨーグルトムース

【ピーチヨーグルトムース】         【桃のジュレ】

・桃のピューレ...250g           ・コンポートのシロップ...150ml
(桃のコンポート半分を3個とシロップ少し)  ・砂糖...小2
・ヨーグルト...85g            ・粉ゼラチン...2g

・豆乳ホイップ...150ml           ・生の桃
・砂糖...小1               
                    参考
・粉ゼラチン...8g           Chez Panipopo♪  
・水...大2                        さんHPより

 反省・感想

う~んゼラチンが多かったのか、固かったなぁ
ママちゃんも同じ意見。レシピ通りに作ったはずなんだけど・・・。やっぱり今度は板ゼラチンでやることにしよう良い勉強になった味は良かった。
ジュレは柔らかくて美味しかった。

 ママちゃん評価

 
美味しかったでも、もうチョット柔らかいと思ったなぁ

 今日の小言
今日はお母さんと“イオンモール羽生”に行った
お昼は私のおごり『FLO』でママちゃんは“ハッシュドビーフ”と
“ブルーベリーのタルト”私は“キッシュ”と“オレンジのジュレ”大変美味しかったですだ
その後『喜久水』で“ほうじ茶ソフト”をおごってもらっちゃった
洋服とエプロンも買ってもらって、なんだか気まずい
帰りはお土産に『銀のあん』の薄皮鯛焼きこれも皮がパリパリで美味しかった
あっちこっち動き回って歩き疲れ
でも、楽しく過ごして疲れたから苦じゃない

明日はバイト頑張るぞ 

これで作るぞよ。

2008年08月20日 21時40分26秒 | コンポート・ジャム
 桃のコンポート

【コンポート】      

・水...600ml         落とし蓋をして、強火
・砂糖...115g        煮立ったら、弱火のして約5分。
・桃...4個          そのまま冷ます。
・レモン汁...小4
                参考
                 Sunny cafe さんHPより

明日、『桃のヨーグルトムース』にしようと思って煮たもの。作ったのは2回目。
なかなか美味くできたとおもう
バックは愛用している『豆乳ホイップ』と『豆乳で作ったヨーグルト』便利

 今日の小言
今日も忙しかったママちゃんも疲れたみたい。
最近、坊ちゃん(弟)が強欲になってきた気がする。甘えてるのか、拗ねてるのか?
自分の部屋にクーラー付けてもらって、塾にも行かせてもらってるくせに
私が我慢した物をあの子は全部持ってる。嫌なヤツ
今日は
『何でみんなの部屋は戸を閉めるのに、僕の部屋は閉めてくれないの?それくらい親なんだからやるのがトーゼンだろ
などと言ったらしい。毎日言うなら分かるけど、塾から帰ってきていきなりだからなぁ・・・。疲れてるのは分かるけど、私だって、テメェらが喰うメシ作ってンだぜみたいな
受験生だからイライラしてんのかも。ママちゃんはほっとくみたいだから、私もほっとこーっと

バイトをしてて感じたこと。レジで会計が終わって帰るときにお客様が
『お世話様』『ありがとう』『どうもねー』
ってお礼を言って帰ってくれるとすごく嬉しくなる
もちろんお金を投げて出したり、文句を言ったりする人もいるけど
人の温かみに触れるようになって、自分も学ぶときがあるんだなぁ・・・と思った今日この頃だから私も、会計が終わったらお礼を言うようにしてる。
ずっとそんな人でありたいな

明日はママちゃんとお出かけ
楽しみだなぁ