Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

「どの国のトマト料理が好き?」デルモンテのトマト調味料でアレンジレシピ

2012年07月15日 08時46分34秒 | モニター
デルモンテさんの「基本の完熟トマトソース」と「トマトケチャップ」を使って、「ラタトゥイユ」を作りました

デルモンテ ファンサイトファンサイト参加中


毎年夏になると、家族から頼まれて作ります夏野菜をハーブと一緒にトロトロになるまで煮込む。それを一晩冷やして食べる。
時間はかかりますが、本当に美味しい


なす6本・ズッキーニ5本・トマト2個・セロリ2本・タマネギ1.5個・パプリカ1個を入れました。
今年は、タマネギとパプリカ以外はすべてお父ちゃんの畑で採れた野菜。去年よりも立派です
ポイントとしては、
・野菜は大きめに切る!煮溶けてしまうため。
ハーブはローリエとバジル!トマトとの相性抜群。
・水は入れすぎない!野菜の水分で十分。
・セロリの葉もしっかり使う!香りも良いし、栄養満点。
・必ず一晩かけて冷やす冷めるときに味が染みこむ。

いつもはホールトマト缶で作るのですが、「基本の完熟トマトソース」に300mlの水で煮て、味はブイヨン・塩・ブラックペッパー・ケチャップで。
私はニンニクを嫌いなので入れないのですが、ソースの方に入っているので、少し不安・・・だったんです
しかーしほんのーり香るニンニクが味わいを深め、トマトとバーブの香りを引き立たせている明らかにいつもより美味しい・・・。
なんか悔しい・・・でも、家族みんな大満足今度から、これ使おうかな・・・

最新の画像もっと見る