最近作ったものをご紹介します~。
【魚河岸揚げのピリ辛あんかけ】
①にんじんを細切り、長ネギ・玉ねぎは薄切りにしておく。
②魚河岸揚げ(がんもでも)をフライパンで両面に焦げ目を付けて皿に盛る。
③切った野菜をシンナリするまで炒める。豆板醤・塩・コショウで味付け。鶏ガラスープを1カップ弱加えて煮立たせる。
④水溶き片栗粉でトロミをつけ、焼いた魚河岸揚げの上にかける。
『魚河岸揚げ』はいつもママちゃんが大根と煮てくれます
ふわふわで美味しいのですが、続くと飽きる(笑)
なので、今回はアツアツの中華風のあんかけで食べました
チョット固めにトロミをつけるのがポイントだと思います。焼いてもふわふわな魚河岸揚げ
煮なくても美味しく食べれました
【切り干し大根の梅サラダ】
①切り干し大根はぬるま湯で戻し、適度な長さに切って茹でて水気を絞っておく。
玉ねぎをスライスして軽くもみ洗いして水気を切っておく。
②ボウルに、ペースト状にした梅干し、ワサビ、マヨネーズ、めんつゆを合わせて混ぜ、①を加えて混ぜる。
切り干し大根って、独特の匂いがするので玉ねぎとワサビで消しました
梅の酸味でサッパリ食べれます
ワサビもピリッとしていて、香りも良い感じ。歯ごたえもあるので、顎が鍛えられます
【シャキシャキ♪カレー炒め】
①ジャガイモは皮を剥き、芽を除いて千切りにして水につける。玉ねぎは薄くスライス、モヤシは洗って水気を切っておく。
②フライパンに油を敷いて、適当に千切った豚肉を炒める。玉ねぎ、ジャガイモ、モヤシを順に加えてサッと炒める。
③カレー粉、塩、コショウで調味。火を止め、最後に中濃ソースを加えて混ぜて完成。
シャキシャキ食感がポイントです。パパやん不在時の夕飯の“主菜”。手抜きもいいとこです
カレー粉を結構入れたのでスパイシー
でも、最後に中濃ソースを加えたら甘さが加わって、辛さがやわらかくなりました
ちなみに、私はカレーが食べれないので味見しただけです
【セロリの香りきんぴら】
①セロリは葉っぱを細かく千切る。茎も使う場合は筋を取って薄切りにする。キュウリは縦半分に切って、斜めに薄切り。にんじんは細切り。
②フライパンににんじん、キュウリ、セロリを順に加えて全体がシンナリするまで炒める。
③少しの砂糖、みりん、醤油を加えてサッと炒めて完成。
ピクルスを作ったときに余ったセロリの葉を使って作りました。セロリの葉もキュウリも青臭い感じなので少しクセのある感じです。
でも、この青臭さがクセになる
しんなりしたキュウリもたまには美味しかったです
毎日ご飯を作ってると、何作って良いか分からなくなりますね~
で。キュウリを加熱しちゃう↑という家では考えられないことをするとみんなから『ぅえぇ
』みたいな反応されます
食べると『美味しい
』って言ってもらえるんですけどね
主婦の人ってすごい
と改めて感じました