Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

ビタミンデザート

2009年02月25日 21時39分00秒 | プリン・ゼリー
 ビタミンデザート

[ヨーグルトムース]   [キャロットオレンジジュレ]
・ヨーグルト...110g   ・オレンジジュース(100%)...200ml
・豆乳...大3       ・にんじん...60g
              ・砂糖...大1
・卵白...1個分     ・ハチミツ...小2
・砂糖...10g
・ハチミツ...大3強   ・粉ゼラチン...2g
              ・板ゼラチン...1枚
・板ゼラチン1枚
・豆乳...大1

①ヨーグルトムースを作る。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
 ボウルにヨーグルトと豆乳を入れて馴染むまでしっかりかき混ぜる。

②別のボウルに卵白、砂糖、ハチミツを入れてメレンゲを作る。
 ヨーグルト生地にひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。

③ふやかした板ゼラチンと豆乳を耐熱容器に入れて600wで10秒レンジにかけて溶かす。(この辺は様子を見て臨機応変に)

④ムース生地をひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りも加えてボウルの底を氷水に当て、トロミがついたら容器に半分くらいまで入れる。

⑤キャロットオレンジジュレを作る。粉ゼラチンを小2の水でふやかし、板ゼラチンも氷水でふやかしておく。

⑥にんじんをすり下ろし、オレンジジュースと一緒に鍋に入れて煮る。
 にんじんに火が通ってきたら砂糖をハチミツを入れて煮溶かし、火を止める。

⑦ふやかした各ゼラチンを入れて溶かし、鍋底を氷水に当ててトロミがつくまで混ぜながら冷ます。

⑧固まったヨーグルトムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

賞味期限のせまったオレンジジュースを使いたくて作ってみました。
どおせなら“身体に良いものを”と思い、野菜であるにんじんとヨーグルトは『豆乳で作ったヨーグルト』を使用。ミルクアレルギーのママちゃんでも食べれますよ
できあがりは綺麗なビタミンカラー元気の出るオレンジ色
ジュレの方は柔らかく仕上がり、にんじんの味はほとんどしなかったです。
ヨーグルトムースはメレンゲ効果でフワフワパパやんが気に入ってました
とっても食べやすいから、野菜ジュースとかを参考にして色んな組み合わせで応用が利きそうです
                    
                     ふるふるフワフワ~

マーブル・シナモン

2009年02月24日 16時42分34秒 | シフォンケーキ
マーブル・シナモン

・卵黄...3個分    【17cmシフォン型 一台分】
・砂糖...25g
・水...80ml

・薄力粉...75g

・卵白...4個分
・砂糖...40g         ◆オーブン余熱◆
               180℃ 40分
・シナモン...小1強

①卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。

②卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。

③水を卵黄生地に加えて混ぜ、薄力粉を2回ふるって加え、円を描くようにグルグル混ぜる。
 粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

④シナモンを別のボウルに入れ、シフォン生地をゴムべらで2回くらいすくい入れる。しっかり馴染むまで混ぜる。

⑤残りのメレンゲを③(シナモン生地ではない方)に加えてサックリ混ぜる。

⑥シナモン生地を円を描くように加え、底の方から3,4回混ぜる(混ぜすぎないこと)

⑦型に流して予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。

以前作った『シナモンシフォン』は薄力粉と一緒にふるって混ぜ込みましたが、他のブログを拝見させて頂いて気が付いた

「なんて素敵なマーブル模様なの

そんなわけで作ってみました。マーブル模様。レシピが見つからず、オリジナルなやり方です。。。

  
しっかりマーブル模様になりました                 そしてフワフワ
しかーしこんなものも・・・
  
ど~ん                               ずび~ん

“落胆”通り越して“感動”を覚えますねもう開き直りですよ
側面に出来た“洞窟”と内部にできた“底なし落とし穴”・・・なんともデンジャラス気を付けて食べることに致しましょう

※味はとっても美味しかったですママちゃんとパパやん喜んで食べてました


もっちり杏仁豆腐

2009年02月22日 20時02分31秒 | 失敗メモ
もっちり杏仁豆腐

・豆乳...300cc         【9cmココット 3個分】
・生クリーム...100cc
・杏仁霜...20g
・砂糖...45g

・粉ゼラチン...10g
・水...50cc

①ゼラチンを水の中にふり入れ、ふやかしておく。

②ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れて混ぜながら沸騰させる。

③材料が溶けて、杏仁の香りが強くなったら火を止めてふやかしておいたゼラチンを加える。

④こし器で漉し、ボウルを氷水に当ててトロミがつくまで冷やす。

⑤容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。好みでソースをかけて。

う~んモッチリモチモチ
ママちゃんが『とろけるヤツじゃなくてブルンッてしてる杏仁豆腐が食べたい』
と言うわけで作って見たけど・・・・・なんか『ブルンッ』じゃなくって『モッッッチリ』みたいな弾力がないんだよ
ママちゃんの希望を意識しすぎたみたい・・・今度は水分を多めにしよう、うん
ソースは苺をハチミツで煮たものをかけました。

     
なんかツヤがないもんなぁ                    グラスに盛ってみた

カスタードプリン

2009年02月20日 21時22分54秒 | プリン・ゼリー
カスタードプリン

・卵黄...2個分    【6cm ココット 6個分】
・全卵...1個
・グラニュー糖...15g
・豆乳...300ml
・バニラビーンズ...1/3(サヤから出しておく)

[カラメル]
・砂糖...50g       ◆オーブン余熱◆
・水...25ml       160℃ 20分
・熱湯...大2

①カラメルの材料を熱湯以外鍋に入れて火にかける。

②好みのカラメル色になるまで様子を見、熱湯を入れてココットにまんべんなく入れておく。

③ボウルに豆乳以外の材料を入れてすり混ぜる。

④鍋に豆乳をバニラのサヤを入れて温める。温まったら③に少しずつ入れて混ぜる。

⑤ザルで漉し、鍋に入れて火にかける。木べらで混ぜ、トロミがついてきたらココットに入れる。

⑥バットにココットを置き、お湯をココットの半分弱くらいの高さまで入れて予熱したオーブンで蒸し焼きする。

無性に『とろけるプリン』が食べたくなって夜寝る前に作った
 久々に作ったらなんだか表面にヒビが
なので冷凍してあったココアスポンジで隠しました卵黄多め、甘さ控えめ、私好みの食べやすいプリンになりました

                  
                   トロリ~ん

エスプレッソ・シフォン

2009年02月18日 20時33分11秒 | シフォンケーキ
エスプレッソ・シフォン

・卵黄...3個分         【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g

・インスタントコーヒー...5g
・熱湯...80ml

・薄力粉...75g        ◆オーブン余熱◆
               180℃ 40分 
・卵白...4個分        
・砂糖...40g

①卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。

②熱湯にインスタントコーヒーをしっかり溶かし、①に加えて混ぜる。

③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ

④薄力粉を2回ふるって②に加え、粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

⑤残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

⑥予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。

今回はインスタントコーヒーをしっかり使った
 水分は“豆乳”でなく“お湯”だから『エスプレッソ』。しっかりコーヒー味になりました。
最近失敗ばかりのシフォンでも今回は目立った気泡もなく、ブランク脱出もう一回作ってみてしっかり勘を取り戻さなくっちゃ

   
濃いめのコーヒー色                       フワフワ~