ビタミンデザート
[ヨーグルトムース] [キャロットオレンジジュレ]
・ヨーグルト...110g ・オレンジジュース(100%)...200ml
・豆乳...大3 ・にんじん...60g
・砂糖...大1
・卵白...1個分 ・ハチミツ...小2
・砂糖...10g
・ハチミツ...大3強 ・粉ゼラチン...2g
・板ゼラチン...1枚
・板ゼラチン1枚
・豆乳...大1
①ヨーグルトムースを作る。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
ボウルにヨーグルトと豆乳を入れて馴染むまでしっかりかき混ぜる。
②別のボウルに卵白、砂糖、ハチミツを入れてメレンゲを作る。
ヨーグルト生地にひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。
③ふやかした板ゼラチンと豆乳を耐熱容器に入れて600wで10秒レンジにかけて溶かす。(この辺は様子を見て臨機応変に)
④ムース生地をひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りも加えてボウルの底を氷水に当て、トロミがついたら容器に半分くらいまで入れる。
⑤キャロットオレンジジュレを作る。粉ゼラチンを小2の水でふやかし、板ゼラチンも氷水でふやかしておく。
⑥にんじんをすり下ろし、オレンジジュースと一緒に鍋に入れて煮る。
にんじんに火が通ってきたら砂糖をハチミツを入れて煮溶かし、火を止める。
⑦ふやかした各ゼラチンを入れて溶かし、鍋底を氷水に当ててトロミがつくまで混ぜながら冷ます。
⑧固まったヨーグルトムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
賞味期限のせまったオレンジジュースを使いたくて作ってみました。
どおせなら“身体に良いものを”と思い、野菜であるにんじんとヨーグルトは『豆乳で作ったヨーグルト』を使用。ミルクアレルギーのママちゃんでも食べれますよ
できあがりは綺麗なビタミンカラー元気の出るオレンジ色
ジュレの方は柔らかく仕上がり、にんじんの味はほとんどしなかったです。
ヨーグルトムースはメレンゲ効果でフワフワパパやんが気に入ってました
とっても食べやすいから、野菜ジュースとかを参考にして色んな組み合わせで応用が利きそうです
ふるふるフワフワ~
[ヨーグルトムース] [キャロットオレンジジュレ]
・ヨーグルト...110g ・オレンジジュース(100%)...200ml
・豆乳...大3 ・にんじん...60g
・砂糖...大1
・卵白...1個分 ・ハチミツ...小2
・砂糖...10g
・ハチミツ...大3強 ・粉ゼラチン...2g
・板ゼラチン...1枚
・板ゼラチン1枚
・豆乳...大1
①ヨーグルトムースを作る。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
ボウルにヨーグルトと豆乳を入れて馴染むまでしっかりかき混ぜる。
②別のボウルに卵白、砂糖、ハチミツを入れてメレンゲを作る。
ヨーグルト生地にひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。
③ふやかした板ゼラチンと豆乳を耐熱容器に入れて600wで10秒レンジにかけて溶かす。(この辺は様子を見て臨機応変に)
④ムース生地をひとすくい入れて馴染むまで混ぜ、残りも加えてボウルの底を氷水に当て、トロミがついたら容器に半分くらいまで入れる。
⑤キャロットオレンジジュレを作る。粉ゼラチンを小2の水でふやかし、板ゼラチンも氷水でふやかしておく。
⑥にんじんをすり下ろし、オレンジジュースと一緒に鍋に入れて煮る。
にんじんに火が通ってきたら砂糖をハチミツを入れて煮溶かし、火を止める。
⑦ふやかした各ゼラチンを入れて溶かし、鍋底を氷水に当ててトロミがつくまで混ぜながら冷ます。
⑧固まったヨーグルトムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
賞味期限のせまったオレンジジュースを使いたくて作ってみました。
どおせなら“身体に良いものを”と思い、野菜であるにんじんとヨーグルトは『豆乳で作ったヨーグルト』を使用。ミルクアレルギーのママちゃんでも食べれますよ
できあがりは綺麗なビタミンカラー元気の出るオレンジ色
ジュレの方は柔らかく仕上がり、にんじんの味はほとんどしなかったです。
ヨーグルトムースはメレンゲ効果でフワフワパパやんが気に入ってました
とっても食べやすいから、野菜ジュースとかを参考にして色んな組み合わせで応用が利きそうです
ふるふるフワフワ~