Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

7年ぶりの風邪とプリン

2011年04月30日 19時52分13秒 | プリン・ゼリー
中学校入学してから一度も風邪を引いてなかった私。拒食症中も不登校中も、風邪だけは引きませんでした。
高校に入ってからも通信制で週1回の学校だったとはいえ、その電車はいつでも満員電車。目の前で咳をゲホゲホされても移らなかった!
コンビニで週5で5時間バイトしてても全く移らなかった

なのに!!!!!先日、38.2℃という高熱を夜中に出してしまいました
お母さんが夜中、氷枕作ってくれて、冷えピタ張ってくれて、脇の下に保冷剤を当ててくれて看病してくれましたで、次の日の朝、熱は37.8℃。もちろん学校。

母:「こんなんじゃ、行けないよ!!行かせないからね(怒)インフルエンザかもしれないし(怒)」

私:「は?行くに決まってんじゃん(怒)勉強遅れちゃうじゃんいいよ、他の人に移してくるから(←人でなし)」

母:「バカじゃないのフラフラで目ぇ回ってんでしょ?ダメだよ。」

私:「(ず、図星)勉強遅れて資格取れなかったらお母さんのせいだからね(←大袈裟)」

という朝から白熱したバトルがあったのですが、何とか勝利し学校へ行くことになったんです。お母さんが送り迎えをする&帰ってきたら病院に行く、という条件付きで。
病院に行ってもインフルエンザではなく、普通の熱風邪でした。大分良くなったのですが、喉が痛いので、のど越しのいいプリンを作りました。
  
小さい頃、熱が出るとお母さんがプリンとか、ゼリーを買ってきてくれたのを思い出しますあれがまた美味しいんですよね・・・
今回作ったプリンは“熱の出ていない&喉痛くない”お母さんとお父さんも一緒に食べました(笑)

お皿に空けてみたりして
  

ベルパロッソのケーキ

2011年04月29日 14時20分03秒 | お店・コンビニ
先日の誕生日の時に食べたベルパロッソのケーキをご紹介します。誕生日だったので、私だけ2個買ってもらいました

  
気まぐれフルーツタルト
お店の人にオススメを聞いたら、『う~んやっぱりフルーツタルトですね。少し前回とフルーツも変わっているので^^』と言われたのでまずはコチラを。
確かに、前回食べたときとフルーツが変わっていますツヤツヤでキラキラなフレッシュフルーツは宝石のようです

少し残念だったのは、タルト生地が湿気っていたことです。でも、他は美味しかったので良し


  
【キャラメル・ポワール】
もう一品はムースケーキ。シンプルで大きめの見た目に惹かれました
下からスポンジ、キャラメルムース、スポンジ、ポワールムースの構造。上のポワールムースはふわふわで軽い口当たりで、ほんのりバニラの香りがします
下のキャラメルムースは、まったりとしてババロアのようにクリーミーほろ苦いキャラメルの味わいが上のアッサリしたムースとしっかり調和しています所々に入ったシューシーなコンポートが洋梨の存在感を主張してます美味しかったです

美味しいご飯を食べた後に大きめケーキを2個・・・。「まぁ、誕生日だしね」と割り切っていたのですが、やっぱり翌日の朝、若干の罪悪感を感じてしまったのでした・・・

【モニター】チョーコー醤油

2011年04月25日 20時29分55秒 | シフォンケーキ
“チョーコー醤油”さんの商品を使って料理を作りました

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中


“国内産はだか麦”を使った『減塩合わせ味噌』。塩分20%カットだそうですお味噌を仕込む時から食塩の量を通常量の20%少なく入れているため、はだか麦や大豆などの材料が多く入り、たくさん旨味が出るそうです。
  
個人的に『減塩=美味しくない』の方式が成り立っていますので、チョット使うのに勇気がいりましたでも、全然味は変わりません。むしろ、甘味があって美味しいコレがはだか麦や大豆のうま味なのかもしれません。
ただ、ウチで使っている味噌よりも麹の香りが強いかな?と思いました。
味噌汁にしたかったのですが、麹や麦入りの味噌が苦手なお父さんを考慮し、後日お父さん不在時に作ります


【ナスの味噌煮】
①乱切りにしたナスを油で軽く炒めて、長ネギ、乱切りにしたなるとも加えて炒める。
②だし汁・みりん・醤油・味噌でナスがやわらかくなるまで煮る。
自分で言うのも何ですが、超美味味噌にうま味があるので、味わい深い


【ほうれん草の酢味噌がけ】
①ほうれん草を茹でて、4cmくらいに切って水気を絞っておく。
②味噌・砂糖・酢を合わせてほうれん草の上にかける。
シンプルな食べ方普通の味噌で作るよりも甘味があって、美味しい入っているはたが麦の食感もアクセントになっていてこれまた良い感じ

  
あと、もう一つ。『かけぽん ゆずしょうゆ』これは豆腐サラダにかけて食べました
ポン酢って“ツーンと酸っぱい&しょっぱい”のであまり好きではないのですが、このかけぽんはまろやかな味わいでしょっぱくない

柚の香りも強すぎないのでとても食べやすかったです。しゃぶしゃぶとかにかけても美味しいかもです

バニラシフォン

2011年04月24日 20時11分09秒 | シフォンケーキ
何となく原点に返って?シンプルなシフォンを焼きました材料は、卵・薄力粉・砂糖・水・バニラビーンズのみ無添加っぽい原材料。
    
久しぶりに作ったわりには最高の出来映えですキメ細かく、コシもあります
今回、サヤの部分を分量の水で煮立たせて冷めるまで放置。水にもしっかり香りを移したんです。なので、そして、しっかりバニラの甘~い香り


これだけでも美味しかったのですが、どうしても我慢できず・・・↓
  
小倉ホイップ上に抹茶を振りかけてもちろん、こちらも美味しかったです
『え?バニラシフォンなのに』と思うかもしれませんが、ちょっとお高い抹茶を使っているので、バニラより抹茶が勝ちますノープロブレム
・・・まぁ、甘いバニラの香りのシフォンが食べたくて作ったので、何となく複雑な気持ちではあるのですが

シフォンは失敗が少ないので、少しお菓子作りにブランクが出来てしまったときにはピッタリです

草餅と近況。

2011年04月23日 10時57分37秒 | 和菓子
草餅を作りました。簡単に白玉粉・水・乾燥蓬で目分量水入れ過ぎたら、白玉粉足して・・・蓬足して・・・を繰り返ししてたら『二人分(私とママちゃん)でいいや。』と思っていたのに、しっかりパパやんの分まで出来てしまいました(笑)

草餅は家族一致で“きな粉を付けながら食べる”のが好きなので、きな粉たっぷりかけてあんこは添えて
モチモチで、蓬の香りが口いっぱいに広がります春の香りです

さて、学校が始まって1ヶ月以上が経ちました。初めの頃は人とあまり話すことも出来ませんでしたが、大分慣れてきて色んな人と話すことが出来るようになりました
(ホント、緊張しすぎて入学して速攻辞めようと思ったくらい緊張してたんです)

私の学校は給食制で、いつも温かいご飯が食べれます。ちゃんと生徒がバランスを考えて献立を立てて、生徒が作っています。
“集団調理の場が学べる”というのは、大きなメリットですが、一番喜んでいるのはウチの親かも。今までバイトが14時までだからって事で、お昼ご飯を食べてなかったので、体重も増えず。
この給食で、体重増加をメチャクチャ期待していますでも、結構なかなか増えないものです

学校に慣れてきたと同時に、勉強の大変さも身に染みて参りました9月にある前期考査が不安で不安で不安で仕方ありません
なので、今からチョット張り切って復習をしています。(頭に入っているかは別の話ですが)

これからバイトも始めようと思っているので、さらに忙しくなるお菓子ももちろん休みの日にしか作れません。
少し溜まっていた記事があるので、そちらを少しずつ更新していきたいと思います出来て週2回かなぁ・・・
でも、ブログは辞めませんので、気が向きましたら思い出してやってください