焼き浮島
・卵黄...2個分 【15×15cm角形 1台分】
・白あん...200g
・米粉...30g
・きな粉...大2
◆オーブン予熱◆
・卵白...2個分 160℃ 25分
・砂糖...30g
①ボウルに白あんを入れて軽く練り、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく練り混ぜる。
米粉を加えてなじむまでしっかり混ぜる。
②別のボウルに卵白、砂糖を加えてメレンゲを作る。
③メレンゲの1/3を①の生地に入れて馴染ませる。
残りのメレンゲも加えてサックリ混ぜる。
④生地をひとすくい別のボウルに取り、きな粉をふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
⑤型にオーブンシートを敷き、きな粉の入った生地を所々に落とす。ゴムべらを使ってマーブル状に模様を作る。
上からプレーン生地を流して表面を平らにならし、予熱したオーブンで焼く。
普通は蒸す“浮島”をオーブンで焼いてみました
ハイただの好奇心で作っただけです
生地はとりあえず焼き込むと言うことで、粉類は米粉使用・分量多めです。
その他は普通のレシピと同じにしています。
焼き上がった浮島は、蒸したものと違い、表面がテカテカしてベトベトと手につくまぁ、焼き目だけですが。
その他は生地にも程よく弾力があり、包丁を入れたときにスポンジケーキを切るときのようにポロポロと生地がついてきます。
でも、口に入れるとビックリ
“シュッ”っとあっという間に口に馴染んでしまうのですコレは一番始めに作った“粉類を入れ忘れた浮島よりもシットリしています
きな粉の香ばしさもあり、パクパク食べれてしまいます
まさかの展開『浮島は焼いても美味しい』
でも、焼くと“和洋菓子”の部類に入ってしまいますかね・・・
・卵黄...2個分 【15×15cm角形 1台分】
・白あん...200g
・米粉...30g
・きな粉...大2
◆オーブン予熱◆
・卵白...2個分 160℃ 25分
・砂糖...30g
①ボウルに白あんを入れて軽く練り、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく練り混ぜる。
米粉を加えてなじむまでしっかり混ぜる。
②別のボウルに卵白、砂糖を加えてメレンゲを作る。
③メレンゲの1/3を①の生地に入れて馴染ませる。
残りのメレンゲも加えてサックリ混ぜる。
④生地をひとすくい別のボウルに取り、きな粉をふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
⑤型にオーブンシートを敷き、きな粉の入った生地を所々に落とす。ゴムべらを使ってマーブル状に模様を作る。
上からプレーン生地を流して表面を平らにならし、予熱したオーブンで焼く。
普通は蒸す“浮島”をオーブンで焼いてみました
ハイただの好奇心で作っただけです
生地はとりあえず焼き込むと言うことで、粉類は米粉使用・分量多めです。
その他は普通のレシピと同じにしています。
焼き上がった浮島は、蒸したものと違い、表面がテカテカしてベトベトと手につくまぁ、焼き目だけですが。
その他は生地にも程よく弾力があり、包丁を入れたときにスポンジケーキを切るときのようにポロポロと生地がついてきます。
でも、口に入れるとビックリ
“シュッ”っとあっという間に口に馴染んでしまうのですコレは一番始めに作った“粉類を入れ忘れた浮島よりもシットリしています
きな粉の香ばしさもあり、パクパク食べれてしまいます
まさかの展開『浮島は焼いても美味しい』
でも、焼くと“和洋菓子”の部類に入ってしまいますかね・・・