Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

パイプロイド

2010年02月28日 20時46分26秒 | 小言
たまには少し小言を。。。

先日、“劇団四季”『キャッツ』を観に横浜まで行ってきました
初めてだったのですが、それはそれは素晴らしく、最後は感動でウルウルしてしまいました
同行はもちろんママちゃんです。チケット代は私です
以前にも『赤毛のアン』『ウィキッド』を見に行っているのですが、全部私が出してます。。。
その代わり、昼食代、電車代とかはママちゃんです。ナイスバランス

さて、開演まで時間があったのでウロウロ遊んでいたのですが、その時にこんなものを発見。


「パイプロイド」です
聞いたことはあったのですが、見たのは初めてです。詳しくはHPを見て下さいね。

私が買ったのは、『スモーク&ビル』です。面白いことに、一つ一つのパイプロイドに名前が付いていて、性格や好みまで記載されています

中には5本の鉛筆ぐらいの紙パイプが入っていて、それをカットして折ってはめ込んで作っていきます。
元から穴も空いているので必要なのはハサミのみ

良い感じに(写真通りに)完成しました
こんな感じで下あご?が動くのでメモを挟んだりできるんですよ
  
お値段は800円でした。結構良い値段ですね(汗
でも、他にも色んなキャラクターがあるので、見つけ次第集めていきたいです

生チョコレート&トリュフ

2010年02月27日 20時09分21秒 | その他のデザート
生チョコレート&トリュフ

・チョコレート...200g(板チョコブラック使用)    【15×15cm角形 1台分】
・豆乳ホイップ...100ml
・ハチミツ...15g

・フリーズドライストロベリー...5g

・ココアパウダー、粉糖...適宜

①チョコレートを細かく刻んでおく。フリーズドライストロベリーは粗めに砕く。
 バットにラップを敷き、その上に型を置き、側面はラップで覆う。

②鍋に豆乳ホイップとハチミツを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

③刻んだチョコを加えて完全に溶かす。

④型に流して、平らにならす。半分に砕いたフリーズドライストロベリーを埋め込む。
 

⑤冷凍庫で2時間冷やし固める。

⑥フリーズドライストロベリーとプレーンの境目を切り、プレーンは四角く切ってココアパウダーをまぶす。
 フリーズドライストロベリーの方は丸く丸めて粉糖をまぶす。

生チョコって上手に出来たことが無かったのですが、今回研究(?)の末に成功致しました

いつも、湯煎にかけて柔らかくした水飴やハチミツを最後に加えたり、チョコをあらかじめ湯煎にかけて溶かしておいたり・・・レシピ通りに色んな方法でやってきたのですが分離したり、ダマになったり・・・上手く出来た試しがありません

しかしボウルを使わずに鍋一つで作る方法を思いついたのです
(あらかじめご存じの方もいるかと思いますが、私としては大発見なので、多めに見てやって下さい・・・)
洗い物も少ないし、手軽に作れます

そして、2種のフレーバーを作れますそのまま切り分ければ『生チョコ』
  

コロコロ丸めて『トリュフ』
  

何とも単純ですが、お得な気がしてしまいます。。。
まぶす粉で味わいも異なるので全くの別物になるのです
生チョコはビターな味わいトリュフはフリーズドライストロベリーの甘酸っぱさグッド粉糖の甘さがチョコのビター感をまろやかにします
生地は同じなので、口溶けは両方とも滑らかです

今度はホワイトチョコとかクーベルチュールで作ってみたいですね

九州産みかん丸ごと入れちゃいました

2010年02月26日 07時39分33秒 | お店・コンビニ
『九州産みかんまるごと入れちゃいました』ファミリーマートで購入しました

丸ごとは丸ごとなんですが・・・


2個なんです!!



恐ろしいですお皿にあけたら重さでしなりました


一人では食べきれないのでママちゃんと半分にしました。とても美味しかったです
普通のよりもあっさりしていた感じがします。“缶詰”の甘さじゃなくて“コンポート”のような・・・
『食べた~』という満足感がハンパじゃないです(笑

“丸ごとりんご”とかもでないですかね

モニター参加

2010年02月24日 22時10分14秒 | モニター
今回参加させて頂くのはこちら↓

お漬物のしんしんより「今年の花見の時、食べたいお漬物は何ですか?」大募集!

毎年、お花見で食べてる漬け物っていったら“紅生姜”ですかね・・・屋台の焼きそばの端っこに入っているヤツ(笑)
昔、家族でお花見したときは“しば漬け”とか食べました。

今年は、お弁当をもって行きたいです。いつも屋台なので
その時は“しば漬け”を入れたいです。あのアッサリとした酸味が美味しいんですよね。。。
キュウリ、茄子、あとレンコンが入っているものもありますね

株式会社新進さんの漬け物って、好きなんです。お値段もお手頃なので、ママちゃんに「買ってくれ」とおねだりしやすい

刻んだしば漬けを具にしたおにぎりでお花見したいですね~

ラスク(シナモン・抹茶)

2010年02月24日 22時04分14秒 | お手軽おやつ
ラスク(シナモン・抹茶)

・食パン(8枚切り)...3枚        ◆オーブン予熱◆
・粉糖・シナモン・抹茶...適宜      120℃ 30分


①食パンを半分に切って、6本くらいのスティック状に切る。

②オーブンシートを敷いた天板に並べて、予熱したオーブンで焼く。

③焼けたら、全部裏返す&天板を前後入れ替えて120℃で10分焼く。

④ポリ袋に、粉糖とシナモン・粉糖と抹茶の2種を作っておく。

⑤ラスクを熱いうちに半分に分けて④に入れて振り、シュガーをまぶす。

レシピにするまでも無いですね

“本物”のラスクはバターを塗ってシュガーをまぶして、焼いて・・・と手間がかかるような気がしますが、私はバターなんか塗りません
時間短縮とカロリーカットになりますよ(笑

あと、私はいつも賞味期限切れの食パンを使っています。今回も3日前に切れてました
でも、お腹を壊した人はいないので大丈夫だと思います・・・。
期限切れの方が、パンがパサパサでラスクにむいている気がします

素朴でヘルシーで美味しいな三拍子揃った簡単おやつです